您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营公务员考试申论模拟题:乡贤扶贫

2020-04-03 16:02:05 来源: 中公教育

东营公务员考试网提供山东东营公务员考试申论模拟题,供各位考生参考。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,获取山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


【给定材料】

近期,广东湛江富豪回乡捐款建258套别墅送村民,却在如何分的问题上,村民们产生了分歧。此事引起湛江市和遂溪县的高度重视。遂溪县委书记余庆创表示,此前企业筹建捐赠别墅是自发公益行为,是乡贤情系乡里、回报家乡的结果,并无向县镇两级进行沟通,村委会也没上报相关情况。指示县里要协调好,把正气和道德风尚树立起来。

问题:结合上述材料,联系实际,谈谈如何乡贤扶贫?

【中公解析】

【标准表述】

资料中富豪回乡扶贫、造福乡里,富豪实现了扶贫愿望,村民获得更好的居住条件,由于部分村民的自私甚至是“人性贪婪”导致别墅分无法分配,再次见识了人性复杂的一面。同时也对当前的扶贫敲响了一记警钟。

扶贫攻坚阶段,乡贤、企业、富豪,已成为社会扶贫的一支重要力量。他们虽有扶贫的意愿和资源,但必对乡村真实的经济、人文生态有足够的了解。如果只是凭借着一腔激情,忽视配套工作,和对民情民意的摸底,就很可能出现好事难办的尴尬。比如此次事件中,自最初项目规划以来,村委会并未就此事召开过村民大会,也未形成过文字性的分配方案。而具体如何分配别墅,也一直是以之前的户数登记、口头约定作为依据。如此不严谨的做法,显然容易为后续的分配埋下隐患。

【具体措施】

第一,与捐赠者做好充分的对接,如对村民进行必要的观念疏导,避免出现过高的期待,同时在前期帮助捐助者对村民的顾虑、诉求有足够的吸纳,从而加以提前调节。

第二,基层政府应该为社会爱心的落地创造条件,规范该有的程序,厘清权责。这既是避免后续的不必要争议,也是防止挫伤社会的扶贫热情。

第三,社会参与扶贫,政府应该提供的公共服务不能少。对于258套别墅难分事件,相信在当地政府出面协调后,应该能够圆满解决,但此事所给出的扶贫启示和教训,仍值得好好总结与反思。

更多信息欢迎访问东营山东公务员考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: