您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营军转干基础知识:说说二十四节气

2020-06-01 09:41:20 来源: 中公教育

东营军队专业干部考试网提供2020山东东营军转干基础知识:说说二十四节气,供各位考生复习参考。东营军队专业干部考试网准备军转干考试备考资料、报名指导等相关信息。关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

二十四节气是中国传统历法中表示季节变迁的24个特殊的节令,对于农牧业生产有非常重要的作用。2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

谈到二十四节气,首先我们要知道中国的历法系统。我们现在法定的历法系统我们称之为“公历”,而在生产生活中我们有一套另外的历法称之为“农历”。事实上,我们说的农历就是一种阴阳历(区别于“太阳历”和“月阴历”)。二十四节气就是依托这套阴阳历制定出来的。这种阴阳历的产生很为久远,夏朝时,我们就有“夏正”这样的阴阳历法了。由于我国的先民主要集中在黄河流域生产生活,所以阴阳历也主要适合黄河流域的环境。当然,二十四节气也就主要以这一带的气候为依据了。

谈到二十四节气,第二方面我们就要说到具体有哪些节令了。二十四节气,顾名,有二十四个节气,分别是“立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒”。这二十四个节气分散在一年12个月中,每个月有两个节气。如果以公历来计算的话,就是一个月的上旬有一个节气,下旬有一个节气。所以二十四节气诗如此写:

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

上半年逢六二一,下半年逢八二三。

每月两节日期定,最多相差一两天。

谈到二十四节气,打三个方面就要说说它的作用了。他客观的反映了季节的更替和气候的变化,于我国的农事生产活动有非常重要的意义。在长期的生产实践中,我国的劳动人民编制了大量有关节气的农谚。如“立春晴,一春晴,立春下,一春下。”“立夏小满,雨水相赶”“雷打秋,半冬收”等。同时,它也融汇到了我们的日常生活中,比如清明节,就不仅是二十四节气,而且还是我们节日。再比如冬至时,我们有节俗要吃饺子等。

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: