您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营军转干岗位能力:比例法巧解行程问题

2020-06-01 09:42:34 来源: 中公教育

东营军队专业干部考试网提供2020山东东营军转干岗位能力:比例法巧解行程问题,供各位考生复习参考。东营军队专业干部考试网准备军转干考试备考资料、报名指导等相关信息。关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

比例法利用份数的思想可以简化计算过程,从而缩短计算时间,达到解题的目的,广泛的应用于计算、行程、工程等问题当中,那么我们一起来学习怎么利用比例巧解行程问题。

在行程问题里有一个基本公式:路程=速度×时间,其中有3个量:路程、速度和时间,当路程不变时,速度和时间成反比,当速度/时间不变时,路程与时间/速度成正比,我们可以利用这里面的比例关系进行解题。

1、速度/时间不变时,路程与时间/速度成正比

例.快车与慢车同时从A、B两地出发,相向而行。行驶一段时间后两车相遇,相遇点到AB中点的路程是AB全长的 。快车与慢车的速度比是多少?

A.20:11 B.11:20 C.9:11 D.11:9

解析:相遇点到AB中点的路程恰好是AB全长的 ,假设全长是20份,快车行驶了11份,慢车行驶9份,快车与慢车的路程之比是11:9,当时间相同,路程与速度成正比,所以,快车与慢车的速度之比为11:9,选择D选项。

2、路程不变时,速度和时间成反比

例.甲地到乙地,步行比骑车速度慢75%,骑车比公交慢50%,如果一个人坐公交从甲地到乙地,再从乙地步行到甲地,共用1个半小时,问:骑车从甲地到乙地多长时间?

A.10分钟 B.20分钟 C.30分钟 D.40分钟

解析:根据题意,步行速度:骑车速度:公交速度=1:4:8,当路程一定时,时间与速度成反比,所以步行时间:骑车时间:公交时间=8:2:1,题干中“做公交从甲地到乙地,再从乙地步行到甲地,共用1个半小时”对应比例里面的时间是8+1=9份,所以1份对应10分钟,骑车需要2份,为20分钟,所以选择B选项。

例.某部队从驻地乘车赶往训练基地,如果车速为54公里/小时,正好准点到达;如果将车速提高 ,就可以比预定的时间提前20分钟赶到;如果将车速提高 ,可以比预定的时间提前多少分钟赶到?

A.30 B.40 C.50 D.60

解析:提速 后,提速前后速度比为9:10,路程不变,时间和速度成反比,所以时间之比为10:9,提速后用9份时间,提前1份的时间到达,而1份时间对应20分钟,所以原速度行驶需要10×20=200分钟。同理提速 后,提速前后速度之比为3:4,时间之比为4:3,4份时间对应200分钟,1份对应50分钟,时间由4份变为3份,提前了1份,所以提前50分钟到达,选择C选项。

通过上面三道例题也可以看出来利用比例解决行程问题时,路程、速度和时间这三个量中,一定有一个量不变,另外两个量成正比或者反比,方便我们找到需要的正反比例,达到解题的目的。

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: