您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营军转干基础知识:人类命运共同体

2020-06-01 09:47:24 来源: 中公教育

东营军队专业干部考试网提供2020山东东营军转干基础知识:人类命运共同体,供各位考生复习参考。东营军队专业干部考试网准备军转干考试备考资料、报名指导等相关信息。关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

人类命运共同体指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展的同时,共担时代责任,共促全球发展。回顾以往,尤其是十八大以来,命运共同体经常在国内外论坛、峰会上被提起。作为崇尚和谐的国度,中国和人类命运共同体的渊源也很深厚。

中华民族历来追求和睦、爱好和平、倡导和谐,数千年文明史造就了独树一帜的“和”文化。孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎”;老子的“道法自然”;孟子的“民贵君轻”;墨子的“兼爱、非攻“……这些优秀传统文化,皆是构建人类命运共同体的思想渊源。步入新时代,在吸收借鉴优秀传统文化的基础上,人类命运共同体思想内涵更加丰富。国际权力观、共同利益观、可持续发展观、全球治理观都是其内在观念。这一理念在习近平总书记的历次演讲及各种会议中逐渐被推广。

2013年3月,北半球莫斯科的冰雪还未消融,“命运共同体”的种子已经开始萌发。习近平任党和国家最高领导人后首次出访,在莫斯科国际关系学院发表演讲时指出,“这个世界,……越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”这是他第一次在国际场合阐述“命运共同体”理念。

2015年3月,在中国海南省博鳌召开的主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”的博鳌亚洲论坛上,习近平在演讲中主张“共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体”。

2015年9月,在联合国成立70周年峰会上,习近平首次在联合国总部阐述以合作共赢为核心的新型国际关系的理念,为国际关系的发展提供新理念,开辟新愿景。

2017年1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。

2017年2月10日,联合国社会发展委员会通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“呼吁国际社会本着合作共赢和构建人类命运共同体的精神,加强对非洲经济社会发展的支持”。“构建人类命运共同体”理念被正式写入联合国决议。

2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

2017年11月30日在北京召开了中国共产党与世界政党高层对话会,会议以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界”为主题。

2017年12月3日在浙江乌镇举行了第四届世界互联网大会,大会主题是“发展数字经济促进开放共享--携手共建网络空间命运共同体”。将命运共同体拓展到网络空间。

从“树立命运共同体意识”到“迈向命运共同体”,之后继续扩大视野,站在更高的角度去迈向“亚洲命运共同体”,进而推动建设“人类命运共同体”,共同构建人类命运共同体。这一理念逐渐丰富,并且也在践行。一种思想如果是符合人民利益、遵循社会发展规律、顺应时代脉络的,那么它就会有强大的生命力。

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: