您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营军转干基础知识:“唯心主义”常见考点解析

2020-06-01 09:49:28 来源: 中公教育

东营军队专业干部考试网提供2020山东东营军转干基础知识:“唯心主义”常见考点解析,供各位考生复习参考。东营军队专业干部考试网准备军转干考试备考资料、报名指导等相关信息。关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

根据物质和意识二者何为第一性,我们把哲学分成唯物主义和唯心主义。其中,唯心主义认为世界上先有意识,后有物质,意识决定物质。根据意识的来源不同,唯心主义又分为主观唯心和客观唯心主义,两种派别各自提出了一些代表性观点,但他们混淆性极大。

(一)主观唯心主义

主观唯心主义认为“人的精神”是世界的本源,这个人的精神可以理解为“我”的精神,因为主观唯心主义一般都是用第一人称来表达自己的观点和看法,比如“我思故我在”。

主观唯心主义的观点:

1.眼开则花明,眼闭则花寂” “心外无物”

————(明)王守仁(阳明)

2. 宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。 ——(南宋)陆九渊

3. “存在即被感知”“物是观念的集合” ——(英)贝克莱

4. 时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动”。 --《坛经》

5. “只要闭上眼睛,世界上就没有什么悬崖。” ——贝克莱

6. “人有多大胆,地有多大产” “不怕做不到,就怕想不到”

(二)客观唯心主义

客观唯心主义认为“客观精神”是世界的本源,这个人的精神可以理解为“他”的精神,这个“他”一般是一些虚构的神仙鬼怪,比如上帝、女娲、盘古、风神雷母等等。当然还有几个比较特殊的例子,也是考场中常见的易错点,即老子的“道”、朱熹的“理”,黑格尔的“绝对观念”和柏拉图的“理念”等,这几位历史人物虽然不是虚构的,但是他们的精神相对于我们而言,仍然是客观的,所以我们仍然认定为客观唯心主义。

客观唯心主义的观点:

1.世界是“理念”的影子。 ——柏拉图

2.“绝对精神”产生自然界和 人类社会。——黑格尔

3.“理生万物”,“理主动静”;“未有此气,先有此理”,“未有这事,先有这理”;“万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里。”

——朱熹

4.道生一,一生二,二生三,三生万物。 ——老子

5.盘古开天地。

6.女娲造人。

7.上帝创世纪。

8.听天由命。

例题1:以下观点属于主观唯心主义的是( )

A. 听天由命

B. “未有此气,先有此理”

C. 掩耳盗铃

D. 世界是“理念”的影子。

答案解析:C。“掩耳盗铃”意识即“只要捂住自己耳朵,大家就不知道自己偷铃铛这件事了”,属于典型的主观唯心主义,而ABD选项观点都是客观唯心主义。

例题2:请说出以下唯心主义观点是主观唯心主义还是客观唯心主义。

1、存在即被感知,物是观念的集合。

2、上帝支配着地球上的万事万物。

3、“心外无物”

4、道生一,一生二,二生三,三生万物。

5、我思故我在。

6、 “绝对精神”产生自然界和 人类社会 。

7、生死有命,富贵在天。

8、掩耳盗铃、画饼充饥。

9、眼开则花明,眼闭则花寂。

答案解析:

1. 主观唯心

2. 客观唯心

3. 主观唯心

4. 客观唯心

5. 主观唯心

6. 客观唯心

7. 客观唯心

8. 主观唯心

9. 主观唯心

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: