您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营军转干岗位能力:利润问题基本公式

2020-06-01 09:52:10 来源: 中公教育

东营军队专业干部考试网提供2020山东东营军转干岗位能力:利润问题基本公式,供各位考生复习参考。东营军队专业干部考试网准备军转干考试备考资料、报名指导等相关信息。关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

利润问题也是一种非常常见的题型,这类题型没有行程、排列组合等题型复杂,而且利润问题和我们的生活息息相关,所以,这类题型比较好理解,学起来比较容易,大家只需要掌握利润问题的基本公式和一些常见的解题方法就可以了,下面我们来学习一下利润问题的基本公式。

一、基本公式:

利润问题是关于利润、利润率、成本、售价以及折扣的一系列问题,这在我们生活中都有体现,平时买卖商品时都会涉及到利润问题,例如,李某决定做服装生意,一件大衣进价为100元,售价为150元,这其中李某每卖一件大衣就会赚到50元,这50元就叫做利润。因此利润的公式我们可以总结为:

利润=售价-成本

接着上面的例子,如果李某想了解,每卖一件衣服所赚到的钱相对于进货价来说是多少,那就是利润率。因此利润率的公式我们可以总结为:

利润率=(利润/成本)*100%

我们清楚利润与成本和售价是有直接关系的,因此这个公式我们也可以写成:

利润率=(售价/成本-1)*100%

我们发现,一直成本和售价的时候既可以求出利润又可以求出利润率,实际上这四个量已知任意两个就能求出其它的两个量,因此我们也能得到成本和售价的基本公式:

成本=售价/(1+利润率)

售价=成本*(1+利润率)

以上内容为成本、售价、利润和利润率之间的基本公式,我们不难发现还有一个折扣没有体现出来,如果考虑到折扣也很好理解。例如,150元的商品,如果为了促进销售,商家决定打折促销,全部8折销售,则售价就会变为150×0.8=120元,0.8即是折扣,但我们一般会写成8折,因此可以推算出折扣的公式:

折扣=(折后售价/折前售价)*10

前面我们学习过售价可以用成本和利润率来表示,那么折扣的公式既然能用售价表示也就可以用成本和利润率来表示,因此可以写成:

折扣=(成本*(1+折后利润率))/(成本*(1+折前利润率))*10

我们清楚,对于同一件商品来说,成本是不变的,因此把成本约掉,公式可以写成:

折扣=(1+折后利润率)/(1+折前利润率)*10

那么针对于不同的已知条件,用不同的公式即可。

以上为利润问题中的常见公式,下面我们来做几个例题,巩固一下。

例题1. 某个体商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,售价都是135元,若按成本计,其中一件盈利25%,另一件亏本25%,在这次买卖中他( )。

A.赔18元 B.赚9元 C.赚18元 D.不赔不赚

答案:A

解析:分析题干可知,想知道赔赚情况只要知道利润为正数或负数即可,已知条件有售价,因此求出成本即可,根据公式,成本可由售价和利润率求得,可列式为135/(1+25%)=108元,135/(1-25%)=180元,总成本为108+180=288元,总售价为135+135=270元,因此赔了18元,选择A。

例题2. 某商品按20%的利润来定价,然后按8.8的折扣卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?

A.1500元 B.950元 C.840元 D.760元

答案:A

解析:题干中有“共获得利润84元”,因此可以用售价-成本=利润来求解,设成本为x,因此可得x×(1+20%)×0.88-x=84,解得x=1500元,选择A。

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: