您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营军转干基础知识:守法

2020-06-01 09:54:55 来源: 中公教育

东营军队专业干部考试网提供2020山东东营军转干基础知识:守法,供各位考生复习参考。东营军队专业干部考试网准备军转干考试备考资料、报名指导等相关信息。关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

一、知识点

(一)概念

守法:是指公民、社会组织和国家机关以法律为自己的行为准则,依照法律行使权力、履行义务的活动。

(二)守法主体

在当今的中国,所有人都是守法的主体,所有组织都有义务守法;各政党,包括中国共产党,都要遵守宪法和法律,都要在宪法和法律的范围内活动。

(三)守法的目标与要求

1.守法的目标:

所有的守法主体,包括国家机关、社会组织和公民,应在法律关系中遵守所有法律渊源所规定的相应的行为规范,行使法律所赋予的权利,旅行法律所规定的义务。

2.守法的要求:(1)具有良好的法律意识;(2)按照法律规范规定的行为模式认真行使权利,履行义务;(3)发生违反法律的行为或后果时,主动承担法律责任。

二、练习题

1.(单选) 关于守法,能够成立的是()

A在中国境内的外国人和无国籍人也是守法的主体,但是依法享有外交豁免权的人除外

B在我国,守法的范围是指依法制定并生效的所有规范性法律文件,而不包括非规范性法律文件

C在我国,守法专指依法履行义务

D为了不受法律制裁而不违法的状态是守法的最低状态

三、参考答案

1.【答案】D。解析:任何人都要守法,不管是外国人还是无国籍人还是外交官。外交官在别国领域内同样要遵守该国法律。只不过在一国领域的刑事犯罪不受所在国管辖,因为其享有外交豁免权。故A选项错误。在我国,守法的范围是指依法制定并生效的所有规范性法律文件,而不包括非规范性法律文件。非规范性法律文件是针对特定的人或事作出的。比如判决书,逮捕证。同样需要遵守。故B选项错误。在我国,守法不仅包括履行义务,也包括行使权利。故C选项错误。为了不受法律制裁而不违法的状态是守法的最低状态。也就是人们守法的最基本的出发点是为了避免法律的惩罚。因此本题正确答案应当是D。

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: