您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营事业单位考试经济知识 宏观经济的政策调控

2020-07-25 10:57:30 来源: 东营中公教育

东营事业单位考试网准备2020山东东营事业单位考试经济知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供事业单位招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

 

在经济的模块中考查的难度不是特别大,所以大家面对的经济题目不必害怕,都是常规的题目,难度主要集中在宏观经济中,包括像GDP的考察,以及GDP和GNP联合起来考察,还有考察频率极高的宏观政策如何调整经济。这个知识点是宏观经济中的重点,一方面难度相对较大,另一方面点太多。需要学生将知识点理解消化的同时还需要形成大的逻辑框架,将相关的内容填充进去,哪个手段属于财政政策哪个手段属于货币政策。例如税、利、费、债属于财政政策中的财政收入。货币政策包括法定存款准备金率、再贴现率等。

这类题目的考察形式主要就是当经济出现了问题时,问你经济政策中具体手段应该如何调整从而稳定经济。例如下面一道试题:

财政政策和货币政策是当今世界各个国家宏观调控的两种重要手段,一般情况下二者会配合使用。当经济过热、通货膨胀时,政府应该( )。

A、加大财政支出,减少税收,实施扩张性财政政策

B、降低存贷款基准利率和存款准备金率,实施适度宽松的货币政策

C、减少财政支出、增加税收,实施紧缩性财政政策

D、提高存贷款基础利率和存款准备金率,实施适度从紧的货币政策

这种题目就是典型的政策调控的题目,有些考生看到这种题目就望而生畏,但是其实就是纸老虎,只要冷静的推导答案很容易就出来了。解题的思路就是根据题目中出现的经济问题,然后分析出需要采用的是经济政策,每个手段怎么调整。再根据自己的分析,一个个选项排除就可以了。

题干中出现的经济问题是通货膨胀,解决通货膨胀的方法就是紧缩性的经济政策,即想方设法“让钱变少”,具体到财政政策中就是财政收入增多(通过多收税和多发行债券)和财政支出减少(少花出去钱)。货币政策中点比较多,需要冷静分析,法定存款准备金率(央行不鼓励商业银行放贷),再贴现率(央行不鼓励商业银行再贴现),存贷款利率(鼓励存款不鼓励贷款)均上调。所以一分析完答案就很清晰了。

所以由以上分析能够看出经济类的题目不难,只需要将内部变动的原因掌握,然后选项一个个的对照自己的正确推导就可以选出正确的选项。

东营事业单位招聘考试

更多信息欢迎访问东营事业单位考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: