您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营教师招聘教育学知识 以语言传递为主的教学方法

2020-07-25 15:37:18 来源: 东营中公教育

东营教师招聘考试网准备2020山东东营教师招聘教育学知识 以语言传递为主的教学方法,供大家学习备考。东营中公教育提供教师招聘考试招考信息、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


在教师招聘考试中教育学占得比重和分值都比较大,是需要大家引起重视的部分,而在教育学中教学这一章节考查的题非常多,下面带大家一起学习的就是在这一章中的高频考点——关于教学方法的相关内容。教学方法可以分为外国常用的教学方法,和我国常用的教学方法,这其中不乏很多代表性的,例如罗扎洛夫的暗示教学法,李吉林教师的情境教学法等,在此,我们重点介绍的是我国中小学常用的以语言传递为主的教学方法。

(一)讲授法

首先给大家介绍的第一种以语言传递为主的方法是讲授法。讲授法是指教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法。这种方法在我们现实教学中应用最广泛,例如在数学或者是物理等偏向自然科学的学科中我们经常边讲边解释,也就是讲授法的其中一种形式——讲解。另外在历史等人文学科中常应用讲述的方式,或是在语文和英语课上常常要讲解和阅读相结合,也就是讲读。最后一种形式就是在大学中常应用的讲演。讲授法能够在短时间内大量系统地传授知识,这也是这种方法最大的优点。

(二)谈话法

其次,我们来学习第二种以语言传递为主的方法是谈话法。谈话法也称为问答法,是指教师向学生提出问题,引导学生掌握知识巩固知识的方法。谈话法不单单以老师为主,充分体现了学生的地位。这也就侧面说明谈话法运用起来需要学生具有一定的知识基础,同时在谈话前教师要明确要提出的问题,谈话中也要积极启发诱导学生才能更好地思考,谈话结束后也要认真总结谈话的过程,以助于后续的教学工作更进一步。

(三)讨论法

第三种方法是讨论法,讨论法是在教师的指导下,学生和学生间就问题进行探讨、辩论,从而获得知识的方法。讨论法能够集思广益,学生间积极讨论认真思考,然而低年级的学生对问题的认识和理解上还有待提高,因此讨论法在高年级运用较多。同时对教师也有一定的要求,例如在讨论前要做好相应的准备,要引起学生的积极性和兴趣;讨论的问题要有代表性和启发性;在讨论中,教师要认真指导,既要组织学生积极讨论,又要促使每位学生都有自己的思考和见解;在讨论后也要做好总结,和梳理,保障学生能全面的学懂学会。

(四)读书指导法

最后一种以语言传递为主的方法为读书指导法,是指教师指导学生通过阅读教科书和参考书,培养学生自学能力的一种方法。在教学过程中学生是具有主观能动性的人,教师既要认识到这个特点,又要充分发挥学生的主观能动性,进行自主学习。而读书指导法则恰到好处地体现了学生的主观能动性的积极作用,通过这种方法,学生掌握了读书的方法,在读书的过程中收获知识和心得体会。因此读书指导法给教师提出了很高的要求,如何给学生明确的读书任务和目的,如何教会学生更多更好地读书方法,并且如何在合适的时机组织学生将彼此的读书体会和感想进行交流,这些都是教师应该思考和做到的要求。

到此,我们一共学习了以语言传递为主的四种教学方法,每一种方法既有优点也有缺点,因此我们要合理利用这些教学方法,将每种方法变为启发式而不是灌输式。

东营教师招聘考试

更多信息欢迎访问东营教师招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: