您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营教师招聘教育学知识 卢梭的教育思想

2020-07-25 15:37:26 来源: 东营中公教育

东营教师招聘考试网准备2020山东东营教师招聘教育学知识 卢梭的教育思想,供大家学习备考。东营中公教育提供教师招聘考试招考信息、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


卢梭,法国十八世纪伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,18世纪法国大革命的思想先驱,杰出的民主政论家和浪漫主义文学流派的开创者,启蒙运动最卓越的代表人物之一,也是教育学创立阶段的一个重要人物。

第一,卢梭的著作《爱弥儿》

这是一本小说题材的著作,书中的小主人翁名叫爱弥儿,卢梭在书中描述了他的成长。他根据儿童的天性发展,把教育分为四个阶段。第一,婴儿期。卢梭认为从人诞生到2岁是婴儿期。这个阶段没有感情,没有思考,有的仅是感觉而已,他不能够意识自己和事物的存在。教育必须以体育锻炼与身体养护为主,倡导体育教育,目的是为了让儿童自然成长。第二,儿童期。卢梭认为由婴儿期到十二岁为儿童期。该阶段身体活动与语言表达能力提高与完善,但是理性还不健全,因此这个阶段在继续注重体育教育的同时,要进行感官教育。第三,少年期。卢梭认为十三岁到十五岁是少年期,它属于人的一生能力最好的时期。人在这个时期,已经有了理性的发展,它是知识教育的前提。卢梭认为在这个阶段实行智育。第四,青年期。卢梭认为从十六岁到二十岁为青年期。这个阶段,容易冲动,性情容易改变,不服管教。卢梭主张实行道德教育。

第二,卢梭的核心指导思想就是自然主义的教育

他曾写道“出自造物主之手的东西都是好的,但到了人手里就全部变坏了”,他的这种教育思想是从他的自然人性观出发的。他认为,人生来是自由、平等的;在自然状态下,人人都享受着这一天赋的权利,只是在人类进入文明状态之后,才出现人与人之间的不平等、特权和奴役现象,从而使人失掉了自己的本性。为了改变这种不合理状况,他主张对儿童进行适应自然发展过程的自然教育。

卢梭认为顺应自然的教育必然也是自由的教育,因为人最重要的自然权利就是自由。卢梭声称:"真正自由的人只想他能够得到的东西,只做他喜欢做的事情,这就是我的第一基本原理。只要把这个原理应用于儿童,就可源源得出各种教育原理。"因此,他要求要尊重儿童的自由,让儿童享有充分自由活动的可能和条件,并在教学过程中采取自然的、自由的教学方法以适应儿童的身心发育水平和个别差异。

第三,卢梭是个人本位论的代表人物,即认为教育应该是为个体的生长与发展服务,而不是为了社会培养符合社会的公民

卢梭认为,自然教育的目的是培养"自然人",即完全自由成长、身心调和发达、能自食其力、"不受传统束缚、能够适应社会生活的一代新人。这种"自然人",从小就被训练尽可能地自食其力,既没有永远求助于人的习惯,也没有向人夸耀的习惯;能够对事物进行观察、判断、独立的思考和分析;从小就以自然为师获得许多经验,而不以人为师;身体和头脑同时都得到锻炼,不仅身体健壮,而且头脑聪明,富有见识。这种"自然人",是生活在社会中的自然人,是能够尽到社会职责的社会成员,而不是回到原始社会的没有文化的人,也不是脱离现实的野蛮人。

应该看到,卢梭所憧憬的“自然人"具有以下特征:第一,不受传统(等级、阶段、职业)的束缚,按本性发展;第二,不依附于他人,能够自食其力,具有独立性;第三,具有社会适应性,能够承当社会责任;第四,体脑发达,身心健康,具有独立思考能力。

这些考点都是在我们教育学的知识中常常考到的,希望各位考生认真掌握。

东营教师招聘考试

更多信息欢迎访问东营教师招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: