您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营教师招聘教育学知识 教学评价解析

2020-07-25 15:37:33 来源: 东营中公教育

东营教师招聘考试网准备2020山东东营教师招聘教育学知识 教学评价解析,供大家学习备考。东营中公教育提供教师招聘考试招考信息、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


一、教学评价的概念

教学评价是根据一定的教育价值观或教育目标,运用可行的科学手段,通过系统的收集信息资料和分析整理,对教育活动、教育过程和教育结果进行价值判断,为提高教育质量和教育决策提供依据的 过程。教学评价一般包括对教学过程中教师、学生、教学内容、教学方法手段、教学环境、教学管理诸因素的评价,但主要是对学生学习效果的评价和教师教学工作过程的评价。

二、教学评价的功能

1、导向功能

对于教学评价的导向功能,这里不仅指导着教师的教还包括指导着学生的学,在对教师的指导上主要是指是否偏离了教学轨道,教学目标以及教学重难点,而对学生的评价主要是对学习效果的评价。

2、诊断功能

这里诊断功能主要是对学生成绩的诊断,从而去判断学生成绩不好的一些客观原因和主管原因,举个例子来讲,就像例行的身体检查一样,找出病变,解决矛盾。

3、 鉴别功能

教学评价的鉴别功能一方面是学校对教师能力的鉴别,根据教师的已有知识经验和水平来决定教师是否有资格晋升或者接受培训,另外就是对学生的学习水平,学习效果的鉴别,从而根据学生的学习情况进行针对性的教学。

4、 育人功能

教学评价的育人功能在这里指不仅能让学生在知识上获得提升,在其他层面例如:德育智育,体育等方面都能够的到全面发展,这就是教学评价的育人功能。

三、教学评价分类解析

(一) 依据评价的作用

1、形成性评价

这一评价发生的时间是在教学活动中,目的是为了完善教学过程而做出的评价,在教学过程中通过形成性评价来测量学生的学习情况,从而能够及时的调整教师的教学思路。 必如:课堂提问。

2、 诊断性评价

诊断性评价发生在教学过程前,是对学生先验知识水平的一个检测,从而根据学生的知识水平来制定合适的教学目标以及教学重难点,帮助教师了解学生的一个评价,保证课堂高效进行的必要条件。必如:学期前检测。

3、 总结性评价

发生在教学过程后,在学习完知识点之后对学生学习情况的检测,看看学生是否已经掌握了教师所讲授的知识内容,同时也给教师进行课后反思提供了一个重要的事实依据。必如:月考,期中期末考试。

(二)依据评价活动参照标准不同

1、相对性评价(常模参照性评价)

是相对而言的,在这里有一个固定的常模参照标准,这里的常模可以是人也可以是分数,你的努力目标取决于你对手分数的高低,竞争比较激烈,比较适合一些选拔性考试,必如:教师招聘考试。

2、绝对性评价(目标参照性评价)

有一个绝对性的参照标准,只要过了给定的分数,就能够获得成功,这里比较适合一些资格证的考试,就像大学的英语四六级,只要过了要求的425分就能够获得资格证,再比如教师资格证的考核也是同样的道理。

3、 个体内差异评价

这里是指一个人的进步水平,分为另个层面;横向和纵向,横向是指同一时期不同方面,就像人在18岁时身高和体重的关系,两者都比较接近成人化,纵向是同一方面的不同时期,必如人在5岁时的身高和在15岁的身高是不同的水平。

(三)依据评价主体不同

1、自我评价

顾名思义,就是自己对自己的内部评价,这里的自我评价要客观公正,不能带有主观色彩。现在课堂上更加注重学生的自评。

2、他人评价

其他的相关专业人员对自己所做出的评价,在教学中主要是老师的评价和学生的评价,一般要采用师评加生生互评的方式会更好。

(四)依据评价是否采用数学方法

1、定性评价

感性的评价,一般会采用一些模糊性的词语,必如:差不多,大概,可能,这样的评价方式很灵活,但是不太精确,从一定程度上来讲不是很科学,说服性不够强。

2、定量评价

运用大量的数据进行总结,得出一个具体的数值,运用这个数字来做出客观的评价,但是一般采用定性评价和定量评价相结合的方式会更好。

东营教师招聘考试

更多信息欢迎访问东营教师招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: