您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营教师招聘教育学知识 夸美纽斯及其教育思想

2020-07-25 15:37:47 来源: 东营中公教育

东营教师招聘考试网准备2020山东东营教师招聘教育学知识 夸美纽斯及其教育思想,供大家学习备考。东营中公教育提供教师招聘考试招考信息、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


教师招聘考试中经常涉及某些教育家的教育理论,考生在这方面的备考常常是零碎不成系统,或者是对其理论只知皮毛没有深入理解。今天介绍的是夸美纽斯,夸美纽斯被誉为教育学之父,其教育思想是教师招聘考试的高频考点,希望今天的讲解有助于您对其有更清晰而深入的认识,帮您准确拿分。

一、人物介绍

夸美纽斯是捷克伟大爱国者、教育改革家,是人类教育史上里程碑式的人物。夸美纽斯一生命运多舛,早年失怙,经“兄弟会”赞助修完学业,成为“兄弟会”学校校长兼牧师。致力于教育改革,后经历国家动荡,“兄弟会”惨遭迫害,流离失所,妻儿在流亡期间不幸身亡。但其一生笔耕不辍,其教育理论在今天仍然熠熠生辉。

二、夸美纽斯的教育思想

三、考题链接

1.下列选项中作品和作者搭配正确的是( )。

A.卢梭《教育漫画》 B.洛克《爱弥儿》

C.夸美纽斯《大教学论》 D.孔子《学记》

1.【答案】C。解析:洛克——《教育漫画》;卢梭——《爱弥儿》;孔子——《论语》;乐克正——《学记》。

2.标志着教育学作为一门独立的学科开始形成的论著是( )。

A.史记 B.普通教育学 C.大教学论 D.教育论

2.【答案】C。解析:夸美纽斯的《大教学论》是教育学成为一门独立学科的标志。

3.最早对课堂教学从理论上加以阐述的教育著作是( )。

A.斯宾塞的《教育论》 B.洛克的《教育漫话》

C.马卡连柯的《教育诗篇》 D.夸美纽斯的《大教学论》

3.【答案】D。

4.推进学年制度,分科教学和班级授课,从无序的个别教学向有序的制度化的班级授课的转变,其初由( )在( )中提出来的。

A.夸美纽斯《大教育学》 B.卢梭《爱弥儿》

C.赫尔巴特《普通教育学·教育学讲授纲要》 D.杜威《学校与社会·明日之社会》

4.【答案】A。解析:推进学年制度,分科教学和班级授课,从无序的个别教学向有序的制度化的班级授课的转变,其初由夸美纽斯在大教学论中提出来的。

5.近代最早一部系统论述教育问题的专著是( )

A.《教育论》 B《教育漫画》 C.《大教学论》 D.《普通教育学》

5.【答案】C。解析:夸美纽斯的《大教学论》是近代第一本教育学专著。

6.提出“泛智”教育思想的教育家是( )。

A.培根 B.夸美纽斯 C.赫尔巴特 D.赞可夫

6.【答案】B。

7.“把一切事务交给一切人”“一切男女青年都应该进学校”是夸美纽斯提出的( )。

A.自然与自由教育 B.教育适应自然 C.自由教育 D.“泛智”教育

7.【答案】D。解析:夸美纽斯是教育学之父,他的教学思想——“泛智教育”是把广泛的自然知识传授给普通人。“一切”都体现了夸美纽斯的泛智教育。

东营教师招聘考试

更多信息欢迎访问东营教师招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: