您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营教师招聘教育学知识 教学原则

2020-07-25 15:38:00 来源: 东营中公教育

东营教师招聘考试网准备2020山东东营教师招聘教育学知识 教学原则,供大家学习备考。东营中公教育提供教师招聘考试招考信息、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


教学原则含义:教学原则是根据一定的教育目的和教学任务,遵循教学过程的基本规律而制定的对教学的基本要求,是指导教学活动的一般原理。

我国中小学常用的教学原则有八个:科学性与思想性统一原则、直观性原则 、启发性原则 、循序渐进原则 、巩固性原则 、理论联系实际原则 、因材施教原则 、量力性原则 。

1、科学性与思想性统一原则

指在教学中要以马克思主义为指导,引导学生掌握正确的知识,同时结合知识对学生进行思想教育。科学性与思想性相统一强调两个方面,一个是科学性,即教师要向学生传授正确的知识;一个是思想性,即通过科学正确的知识向学生进行思想教育。我们常说教师要教书育人,说的就是这样,在教学过程中既要向学生传授科学文化知识,又要帮助学生树立科学健康的人生观、世界观和价值观。科学性与思想性相统一原则也是我们常说的注重双基(基本知识和基本技能)的同时渗透德育。

2、因材施教原则

指从学生的实际出发、个体差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能够扬长避短,获得最佳的发展。一个很著名的因材施教的故事是关于孔子教育他的弟子的。 子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之和闻斯行之?”冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之。”公西华曰:“由也问闻斯行诸,子曰,有父兄在;求也问闻斯行诸,子曰,闻斯行之,赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之”孔子对待不同不同性格的两名弟子,采取了不同的教育方法,就是典型的因材施教。比如,我们经常所说的“一把钥匙开一把锁”,“量体裁衣”,这都属于因材施教原则。

3、直观性原则

指在教学中引导学生直接感知事物、模型或通过教师用形象语言描绘教学对象,使学生获得丰富的感性认识,包括实物直观,即把真实的事物放到感官面前;模象直观,即通过事物的模象如模型、图片、视频等直接感知的方式二进行的一种直观方式;言语直观,即通过形象化的语言,对语言的物质形式的感知及语义的理解而进行的一种直观形式 。夸美纽斯曾经说过:“在可能的范围内,一切的事物都要尽可能的放到人的感官面前”,这就是典型的直观性原则。

4、启发性原则

指教师在教学中要激发学生的主体性,引导他们通过积极思考与探究,自觉地掌握科学知识,学会分析问题,树立求真意识和人文情怀。启发性强调的是老师不是直接把知识灌输给学生,而是通过引导学生让学生进行积极地思考再适时进行启发,以发现真理。苏格拉底的产婆术,学记中的“不愤不启,不悱不发”,朱熹所说的“开其意,达其辞”,以及第斯多惠说的“坏老师奉送真理,好老师教人发现真理”,都能够体现启发性原则。

5、循序渐进原则

指根据所传授学科知识的内在逻辑结构以及学生能力发展、知识掌握的顺序,循序渐进地进行,也称系统性原则。 这里强调两个方面,一个是学科的内在逻辑结构,一个是学生能力发展的顺序性。第一个方面,我们都知道,每个学科都是有它自己的一个逻辑顺序的,就像数学中我们是先学习一位数的加法,再学习两位数的加法;先学习一次函数再学习二次函数。这个逻辑顺序教师是不能打乱的,否则学生会不能接受。第二个方面,人身心发展是有一个顺序性的,教学要遵循学生身心发展的顺序性,循序渐进地进行教学。

6、巩固性原则

指教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,将其长久的保留在记忆中,并能够根据需要迅速地再现出来,以利于知识技能的运用。 我们常说的“学而时习之”“温故而知新”就是这个道理。

7、理论联系实际原则

指教学要引导学生以学习基础知识为主导,从理论上与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学以致用。 理论联系实际强调两个方面,一方面是在学习理论的时候要能够与生活中的实例联系起来,帮助理解理论知识,另一方面是在生活中要能够把书本上的知识运用到实际生活中,帮助解决实际问题。在课程结构中所提的乡土教材和校本教材就属于理论联系实际,教育者要不断地理论联系实际,结合本地和本校的实际情况,设置和创造适合本地区发展的教材。

8、量力性原则

又称“适度性”原则,指教学要与儿童发展水平相适应。 维果茨基提出的“最近发展区” 提出教育要建立在学生现有的发展水平上,但不能超越学生潜在的发展水平,就属于量力性原则,教育要根据学生的的能力量力而行,不可超前也不可滞后。

东营教师招聘考试

更多信息欢迎访问东营教师招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: