您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营教师招聘教育学知识 孔子的教育实践与教育思想

2020-07-25 15:38:07 来源: 东营中公教育

东营教师招聘考试网准备2020山东东营教师招聘教育学知识 孔子的教育实践与教育思想,供大家学习备考。东营中公教育提供教师招聘考试招考信息、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


教育实践和教育思想:

① 创办私学与编纂“六经”:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》;② “庶、富、教”与经济发展的关系(教育的社会作用);③ “性相近也,习相远 也”与教育的个体发展作用:但孔子并未完全摆脱先天决定论的羁绊,仍然认为有少数生而知之的圣人和学而不能的下民不能接受教育。孔子是第一个从教育与人的发展的关系上论述教育的作用的思想家,为他实施“有教无类”提供了理论依据。④ “有教无类”与教育对象和有教无类的作用;⑤ “学而优则仕”与教育目的及其历史意义;⑥ 教学内容:“六艺”。其中他特别注重的思想品质和道德教育,把道德教育作为其教育思想的核心,认为“行有余力,则以学文”,特点在于偏重文事,偏重社会人事,忽视了自然知识和科学技术的传播,鄙视生产劳动的知识技能;⑦ 教学方法:学--思--行并重、因材施教、启发诱导(世界上第一个提出启发式教学的人);⑧ 道德教育:以“仁”为核心,“仁”(内发)和“礼”(外烁)为主要内容、道德教育原则(立志、克己、力行、中庸、自省、改过);⑨ 论教师:学而不厌,诲人不倦、热爱学生、以身作则、教学相长;⑩ 历史影响:孔子是我国古代最杰出的和影响最大的思想家、政治家和教育家,他毕生从事教育事业,建树了丰功伟绩,许多对后世产生巨大影响的重要教育思想和经验,大多可以追朔到孔子。他的贡献有:创立私学,实行“有教无类”的教育方针,扩大教育对象的范围,促进文化学术的下移;他提出教育在社会发展中的重要作用,强调要重视教育;他提倡“学而优则仕”,为封建官僚的政治体制准备了条件;他重视古代文化的继承和整理,进行了教材建设,奠定了后世儒家经典教育体系的基础;他总结了教育实践经验,对教育教学方法有新的创造,他的启发式教学方法、因材施教原则等都揭示了许多教育教学规律;倡导尊师爱生,提出了作为一个理想教师的要求。

总之,孔子的教育思想为中国古代教育奠定了理论基础,是中华民族珍贵的教育遗产,产生了重要的历史影响。

东营教师招聘考试

更多信息欢迎访问东营教师招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: