您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020东营医疗卫生招聘考试中医学知识 八纲辨证之表里辨证

2020-07-25 17:05:34 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2020东营医疗卫生招聘考试中医学知识 八纲辨证之表里辨证,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


表里是辨别病位外内浅深的一对纲领。

表里的相对性:

表:躯壳、腑、经络;里:内脏、脏、脏腑。

表里的狭义性:

表:身体的皮毛、肌腠、经络;里:脏腑、骨髓。

表里辨证在外感病中有重要意义:

表证:邪浅病轻,表证入里则病进;里证:邪盛病重,里证出表则病退。

1.表证

概念:表证是指六淫邪气经皮毛、口鼻侵入时所产生的证候。属外感病的初期阶段。

临床表现:

发热恶寒,头身疼痛,舌苔薄白,脉浮。或鼻塞、流清涕、咽喉痒痛,咳嗽。

1)表寒证;2)伤风表证;3)表热证;

表证的二个特点:

1)外感时邪;2)邪浅病轻;

2.里证

概念:里证是泛指病变部位在内,由脏腑、气血、骨髓等受病所反映的证候。

成因:

1)表邪失治,内传入里;2)外邪直中,侵犯脏腑;3)七情、饮食、劳倦等

临床表现:壮热或潮热,不恶寒反恶热,口渴烦躁,腹胀腹痛,呕恶,大便干结,小便短赤,或神昏谵语,舌红苔黄厚,脉洪数或沉数有力

特点:

1)病位深在;2)有内脏各系统的功能障碍

3.半表半里

概念:是指病邪在由表入里过程中的一个阶段。又称为“少阳病”。

临床表现:往来寒热,胸胁苦满或疼痛,心烦欲呕,不欲食,口苦咽干,目眩,脉弦。

4.表证与里证的关系

1)表里同病

表里同病是指表证和里证在同一个时期出现,常见的有三种情况:一是初病即见表证又见里证。二是发病时仅有表证,以后由于病邪入里而见里证,但表证未解,也称为表里同病,三是本病未愈,又兼标病,如原有内伤,又感外邪,或先有外感,又伤饮食等,也属表里同病。治疗原则为表里双解。

2)表里出入:表邪入里;里邪出表。

东营卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: