您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020东营医疗卫生招聘考试中医学知识 中医思维方法的特点

2020-07-25 17:05:42 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2020东营医疗卫生招聘考试中医学知识 中医思维方法的特点,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


中医学的思维方法,是中医学理论体系构建过程中的理性认识的方法学体系。它是在长期医疗实践活动的基础上,运用中国古代哲学思想和方法,并采纳了古代的天文、历算、地理、气象、生物、物理、心理等学科知识,对人体的组织结构、生理功能、病因、发病、病机、养生和治则等进行了总结、分析、归纳和整理,经过实践- 认识- 再实践- 再认识的多次循环过程而形成的。

一、注重宏观观察。中医学理论体系中的精气学说、阴阳学说、五行学说、藏象学说及病因病机学说等的形成,莫不是注重宏观观察的结果。

二、注重整体研究。体研究是在整体观的基础上形成的。中医学整体观认为,人是一个有机整体,人与环境之间存在着“天然”的不可分割的联系,即人体本身的统一性和人与自然环境的统一性。

三、擅长哲学思维。中医学是运用哲学思维进行理性认识的集大成者。它在中医实践活动的基础上,以唯物主义和辩证法思想为指导,以儒家道家的“中和”平衡思想为思维方法的主线,以类比、演绎、外揣等为具体的思维方法,对人体生命活动的正常和异常以及维持正常和纠正异常过程进行理性的认识、归纳和总结。

四、强调功能联系。中医学理论体系的形成受到道家“天下万物生于有,有生于无”《道德经·四十章》)思想和《周易》象数思维方式的影响,强调事物和事物之间的功能性联系。

那么,应当如何掌握中医学的思维方法呢?这里有两个要点:

一、深刻理解气一元论、阴阳学说、五行学说及三者关系。

作为一种自然观,气一元论是阴阳学说和五行学说的基础。气一元论、阴阳学说、五行学说,虽各自从不同角度,阐释了人体生命活动、病理变化及养生防病等重大问题,但它们之间又相互联系、相互补充,共同构建了中医学的思维体系。

二、牢牢掌握中医学思维方法的基本特点。了解并掌握中医学的特有思维方法,是学习和理解中医学基本理论的入门途径,也是其后登堂入室、深入研究中医学的必要手段。

东营卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: