您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020东营医疗卫生招聘考试中医学知识 体质学说

2020-07-25 17:06:01 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2020东营医疗卫生招聘考试中医学知识 体质学说,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


1.体质分类的方法:

中医体质学主要是根据中医学阴阳五行、脏腑、精气血津液等基本理论来确定人群中不同个体的体质差异性。中医学主要是用阴阳学说从生理功能特点对体质加以分类。人体正常体质大致可分为阴阳平和质、偏阳质和偏阴质三种类型。

1)阴阳平和质

阴阳平和质是功能较协调的体质。

2)偏阳质

偏阳质是指具有偏于亢奋、偏热、多动等特性的体质。

3)偏阴质

偏阴质是指具有偏阳不足、偏寒、多静等特性的体质。

2.体质学说的应用:

体质是决定健康与疾病状态的重要基础和条件,是形成疾病的原因。体质与病因、发病、病机、辨证、治疗及养生保健均有密切的关系,故体质学说在临床上具有重要的应用价值。

1)用以说明不同个体对某些病因的易感性以及发病的倾向性。

2)用以阐释发病原理。疾病的发生与否主要取决于正气的盛衰,而体质的强弱正是正气盛衰的反映。

3)用以解释病理变化。体质因素决定病机的从化。从化,也称“质化”,是指病情随体质而变化。

4)用以指导辨证。体质可以决定症候的类型,故体质也是辨证的基础。

5)用以指导治疗。中医强调治法必须“因人制宜”,也即区别不同体质施以治疗。

6)指导养生。中医学的养生方法,内容丰富而全面,且都兼顾体质特征而施用。

东营卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: