您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营三支一扶公基备考管理知识:管理者的角色学习指导

2020-08-07 10:40:23 来源: 山东中公教育

东营三支一扶考试网准备:2020山东三支一扶公基备考知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供三支一扶考试备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [公告预约] [微信公众号]


对于管理者的角色这个知识点,考生们都不陌生,这是管理基础知识中的一个高频考点,在考试的过程中经常会做到这部分的考题。这部分的考题以识记型为主,需要以识记为基础,辅之以简单的理解即可。中公教育辅导专家就这一知识点给广大考生一些学习建议。

明茨伯格将管理者的角色划分为10种,并进一步组合成三个方面。这部分知识主要有两种考法,一是考查案例:以上案例中,管理者扮演什么样的角色?二是考查划分:明茨伯格把管理者的角色划分为几个方面?几种角色?具体划分成哪几个方面?每一个方面分别包括哪些角色?考查案例属于理解型,可以通过关键词理解。考查划分属于识记型,可以通过口诀进行记忆。

一、关键词

首先可以先了解一下三个方面中各个角色的关键词:

1.人际关系

作为挂名领导的角色,经理要在所有的礼仪事务方面代表其组织。关键词:礼仪。

作为联络者,经理要同组织以外的其他经理和其他人相互交往,维护自行发展起来的外部接触和联系网络。关键词:针对外部。

作为领导者,经理要处理好同下属的关系,对组织成员做好激励和调配工作。关键词:针对内部。

2.信息传递

作为监听者,经理要注意接收和收集信息,以便对组织和环境有彻底的了解,进而成为组织内外部信息的神经中枢。关键词:接收、收集。

作为传播者,经理要把外部信息传播给他的组织,并把内部信息从一位下属传播给另一位下属。关键词:从外向内。

作为发言人,经理要把组织的有关信息传递给组织以外的人。关键词:从内向外。

3.决策制定

作为企业家,经理要寻求机会,制订方案,从事变革,并对某些方案的设计进行监督。关键词:方案、变革、监督。

作为故障处理者,经理要在组织面临重大的、出乎预料的故障时,采取补救措施。关键词:故障、措施。

作为资源分配者,经理要负责对组织的所有资源进行分配,事实上就是做出或批准所有重大的组织决定。关键词:资源分配。

作为谈判者,经理要代表组织参加与外界的重要谈判。关键词:谈判。

二、记忆口诀

其次可以再了解一下记忆口诀:管理角色三三四;人际信息和决策;领导联络听传言;企业源配谈故障。即管理者的10种角色是3种、3种、4种划分的,并且对应人际、信息、决策三个方面,其中人际方面3种角色:挂名领导、领导者、联络者(领导联络);信息方面包括3种角色:监听者、传播者、发言人(听传言);决策方面4种角色(:企业家、资源分配者、谈判者、故障处理者企业源配谈故障)

更多信息欢迎关注东营三支一扶考试频道

东营三支一扶考试

(责任编辑:yj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: