您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营三支一扶公基备考经济知识:常见失业类型的区别

2020-08-07 10:44:15 来源: 山东中公教育

东营三支一扶考试网准备:2020山东三支一扶公基备考知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供三支一扶考试备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [公告预约] [微信公众号]


在考试中,经济学考察难度一般较大,尤其是宏观经济学,考察比例、频率、难度都较高,因此部分学员容易丢分,现在我们对宏观经济学中的失业类型做个简单区别,希望队各位考生有所帮助。

失业在经济学里的含义和平常人们理解的意思是有区别的。一般人把没工作、没活干叫失业。经济学里,失业有更严格的定义。经济学中失业的人是指一定年龄,比如中国是16岁以上,愿意接受现行工资条件,但是没有工作,又正在寻找工作的劳动力。

首先,只有劳动力才有失业问题。劳动力就是有劳动能力的人,包括正在从事有报酬的劳动即就业的人、以及失业的人。如果你罢工或者生病在家,也算就业的。残疾人、退休的人、全日制的在校学生、军人以及在家专门做家务的人,像一些结婚后的日本妇女,都不是劳动力。这些人没活干不是失业者。其次,光是没有工作,并不就是失业。失业还要满足其他条件,即接受现行的工资,以及正在找工作。接受现行工资条件的意思是,厂家说的工资待遇我可以接受,但是人家不要我。

怎么证明正在找工作呢?比如出示一下你的找工作用的简历,或者你找的公司的名字,等等。为什么要这么定义呢?有些人他有劳动能力, 就是不去工作,也许有人养活他,又或者他有足够的收入或者财产,不必去辛苦就可以让他过上较好的生活。

根据不同原因,失业有三种(考试中常见的三种):

第一种是摩擦性失业。例如你本来在广州工作后来决定去上海发展。你不会一到上海就有事做,而是需要等待一段时间才有工作。在这一段时间,你就处于失业状态,这叫摩擦性失业。

第二种是结构性失业。例如一批人原来是做煤油灯的,后来电发明了,煤油灯没人用了,所有煤油灯工人都失业了。但社会上需要电灯工人,煤油灯工人不会一下子就转换成电灯工人,在这段时期,煤油灯工人就处于失业状态。这是由于社会所需要的人跟找工作的人不匹配造成的,叫结构性失业。

以上两类失业,在任何社会、任何状况下都会存在,是不能消除的,总会有人在地区间迁徙,总会有某些行业衰落、某些行业兴起。如果不允许劳动力迁徙,就会形成劳动力的垄断,比如在某个地区有本事的人进不来,全是低素质的劳动力充斥在那里,生产的效率必然低下。

而且,这两类失业也很难区分清楚,一个人从一个地方到了另一个地方,是摩擦性失业,但也可能是结构性失业。所以,经济学家并不刻意去区分它们,而是把它们合起来,统称自然失业。这两类失业率加起来,就是“自然失业率”。

第三种失业是经济衰退或者经济周期造成的,在处于经济衰退时,总需求严重不足,东西卖不出去,企业就要压缩生产,解雇工人,这是必然现象。

更多信息欢迎关注东营三支一扶考试频道

东营三支一扶考试

(责任编辑:yj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: