您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营三支一扶公基备考公文知识:公文的稿本与格式要素

2020-08-07 10:45:08 来源: 山东中公教育

东营三支一扶考试网准备:2020山东三支一扶公基备考知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供三支一扶考试备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [公告预约] [微信公众号]


一、公文的稿本

(一)草稿

草稿也称为未定稿,包括讨论稿、征求意见稿、送审稿、草案、初稿、三稿等。不具有法定效力。

(二)定稿

定稿也称为签发稿,是指经审阅修改,由机关单位负责人签发或经一定会议讨论通过正式生效的文稿。具备正式公文的效用。

(三)正本

正本是指根据定稿按正规格式印刷的供向外发出用的正式文本。格式正规并有印章或签署等表明真实性、权威性、有效性的标志。具备正式公文的效用。

(四)副本

正本复份与正本在外形上基本上没有区别,用于送抄送机关了解内容或由本机关留存备查、归档等。具备正式公文的法定效用。

公文复制本(如抄本、复制本等)由于无法完整重现公文的全部特征,不具有正式公文的法定效用。

(五)试行本

试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。

(六)暂行本

暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。

(七)修订本

修订本是规范性公文正文的另外一种特殊形式,是已发布生效的公文,经实践检验重新又予以修正补充后再发布的文本。自修订本生效之日起,原文本即行废止。

二、公文的格式要素

公文用纸幅面采用国际标准A4型(210mm×297mm),左侧装订,特殊形式的公文用纸幅面,根据实际需要确定。一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。特定情况可以作适当调整。

公文一般由以下18个格式要素组成。《格式》将这18个格式要素划分为版头、主体、版记三部分及版心外要素。

版心分为三部分:版头、主体、版记。

版头——共6个要素:份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。其中,发文机关标志、发文字号为必备要素。

主体——共9个要素:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件。其中,标题、正文、成文日期为必备要素;主送机关、发文机关署名、印章一般应该具备。

版记——共2个要素:抄送机关、印发机关和印发日期。其中印发机关和印发日期为必备要素。

版心外要素1个:页码。为必备要素。

更多信息欢迎关注东营三支一扶考试频道

东营三支一扶考试

(责任编辑:yj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: