您现在的位置:首页 > 农商行 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营农商行考试资料 高频考点 进程状态

2020-08-14 10:09:51 来源: 山东中公教育

东营农商行招聘考试网准备2020山东东营农商行考试资料高频考点进程状态,供各位考生复习参考。东营中公教育提供农商行招聘考试备考资料、报名指导等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


进程具有以下三种基本状态:

1.就绪

进程已获得除了CPU以外的所有必要资源,只要再获得CPU.便可立即执行,此时的状态称为就绪状态。

2.执行(或运行)

进程已获得CPU,其程序正在执行。在单处理机系统中,只有一个进程处于执行状态;在多处理机系统中,则有多个进程处于执行状态。

3.阻塞(或等待)

正在执行的进程由于发生某事件(如请求I/O)而暂时无法继续执行时,便放弃处理机而处于暂停状态,这种暂停状态称为阻塞状态,有时也称等待状态。

4.挂起状态

引人挂起状态的原因:

不少系统中进程只有上述三种状态,但在另一些系统中,又增加了挂起状态。引入挂起状态的原因有:

①终端用户的请求

当终端用户在自己的程序运行期间发现有可疑问题时,希望暂时使自己的程序静止下来,以便用户研究其执行情况或对程序进行修改。这种静止状态称为挂起状态。

②父进程请求

有时父进程希望挂起自己的某个子进程,以便考查和修改该子进程,或者协调各子进程间的活动。

③负荷调节的需要

当实时系统中的工作负荷较重,已可能影响到对实时任务的控制时,可由系统把一些不重要的进程挂起,以保证系统能正常运行。

④操作系统的需要

操作系统有时希望挂起某些进程,以便检查运行中的资源使用情况或进行记账。

5.进程状态的转换

在引入挂起状态后,又将增加从挂起状态(也称静止状态)到非挂起状态(又称活动状态)的转换;或者相反。可有以下几种情况:

(1 )活动就绪→静止就绪

当进程处于未被挂起的就绪状态时,称它为活动就绪状态。当该进程挂起后该进程编便转变为静止就绪状态,进程不再被调度执行。

(2)静止就绪→活动就绪

处于静止就绪状态的进程被激活后,该进程将转变为活动就绪状态。

(3)活动阻塞→静止阻塞

当进程处于未被挂起的阻塞状态时,称它处于活动阻塞状态。当进程挂起后,便转变为静止阻塞状态,处于该状态的进程在其所期待的事件出现后,将从静止阻塞变为静止就绪。

(4)静止阻塞→活动阻塞

处于静止阻塞状态的进程被激活后,该进程将转变为活动阻塞状态。

[金题展示]

如果某一进程在运行时,因某种原因暂停,此时将脱离运行状态,而进入( )。

A.自由状态

B.停止状态

C.等待状态

D.静止状态

[答案]C

[同类题目训练]

1.一个进程被唤醒意味着( )。

A.该进程重新占有了CPU

B.进程状态变为就绪

C.它的优先权变为最大

D.其PCU移至就绪队列的队首

2.当( )时,进程从执行状态变为就绪状态。

A.进程被进程调度程序选中

B.时间片用完

C.等待某一事件

D.等待的事件发生

3.以下的进程状态变化中,不可能发生的变化是( )。

A.执行状态到就绪状态

B.等待状态到就绪状态

C.执行状态到等待状态

D.等待状态到执行状态

4.一次打印输出结束后,进程获得请求的打印机资源,将使进程状态从( )。

A.运行态变为就绪态

B.运行态变为等待态

C.就绪态变为运行态

D.等待态变为就绪态

5.如果某进程获得除CPU外的所有所需的运行资源,经调度,分配给它CPU,该进程将进入( )。

A.就绪状态

B.运行状态

C.等待状态

D.活动状态

[题点拓展]

其他状态:

在目前实际的系统中,还存在着两种比较常见的进程状态,即创建状态和终止状态

1.创建状态

当一个新进程被创建时,系统已为其分配了PCB,但进程自身还未进入内存,即创建工作尚未完成,进程还不能被调度运行,其所处的状态就是创建状态。

2.终止状态

当一个进程到达了自然结束点,或是出现了无法克服的错误,或是被操作系统所终结,或是被其他有终止权的进程所终结,它将进人终止状态。进人终止态的进程以后不能再执行,但在操作系统中依然保留一个记录,其中保存状态码和一些计时统计数据,供其它进程收集。一旦其它进程完成了了对终止状态进程的信息提取之后,操作系统将删除该进程。

东营农商行招聘

更多信息欢迎关注东营农商行招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: