您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营国家公务员考试申论模拟题之如何看待大学生“慢就业”

2020-08-15 11:11:17 来源: 中公教育

2021国家公务员考试申论备考正在进行,东营国家公务员考试网准备2021东营国家公务员考试备考资料,供各位考生学习参考。东营中公教育提供国家公务员考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


【给定材料】

应届毕业生认为,“慢就业”的大学生一般面临的生活压力不大,父母的观念比较开明,不会因为孩子不工作而焦虑,而且会支持孩子进修、游学、考察就业市场或者暂时放松。“从主观方面看,有些学生很有能力,不怕找不到工作,也有大学生不工作是因为怕累、怕承担责任”。

调查显示,没提前规划好未来(62.4%)是大学生选择“慢就业”的最常见原因。而其他主观原因还有:不知道什么工作适合自己(42.7%);想“错峰”就业(36.7%);自己水平不够,得先弥补短板(34.3%);计划创业,先了解市场环境(28.0%);“喘口气”,适应角色转变(27.8%)等。

“慢就业”是“90后”新生代高校毕业生逐渐展现出来的一个新的就业特点。学生上学期间很难对自我有充分的认知,很多学生对于自己以后的生活方式和职业道路都比较迷惘。而当下社会的宽容程度越来越高,人们的物质生活条件改善,大学生有更多的机会和可能性,父母对孩子的自我意愿也更加尊重。

“慢就业”表面上看起来与家庭经济好转和社会环境变化有关,但也反映出如今“职业生涯教育”的缺失,所以应强化学生对职业生涯的了解。而政府相关就业服务部门也应出台政策,注重发挥中小企业、民营企业吸纳就业的主渠道作用,加大对它们的扶持力度。同时,将校园招聘纳入公共就业服务专项活动范围,做好对大学毕业生的就业服务工作。

从长远来看,求职速度的快慢其实并不重要,大学生应强大自己的内心,不再逃避。“与其拖延进入职场的时间,还不如拿出勇气步入职场,主动迎接挑战,千万不要因为‘慢就业’而蹉跎了大好时光。总之,大学毕业生应尽早树立起职业理想,形成相对明确的职业规划,这样未来的发展才会更顺畅。

【题目】

根据“给定资料”,对当前存在的部分大学生因不明确未来发展而选择“慢就业”这一现象,提出你的对策建议。

要求:内容全面,合理可行,条理清晰,语言简练;不超过350字。

【参考答案】

针对当前部分大学生因不明确未来发展而选择“慢就业”的现象,应从政府、高校、个人三方面着手:

政府:一是相关就业服务部门出台政策,加大对中小企业、民营企业的扶持力度,发挥其吸纳就业的主渠道作用;二是将校园招聘纳入公共就业服务专项活动范围,做好对大学毕业生的就业服务工作。

高校:一是高校专业设置与社会需求相匹配,促使大学生毕业后能找到对口工作。二是开设实用的职业生涯规划课,并与学分挂钩。向学生介绍不同职业的工作内容、行业发展状况,使其通过参观或体验各种职业找到兴趣点;进行职业人格测试,使其充分认知自我,明确未来生活方式和职业道路。

个人:一是强大内心,拿出勇气步入职场,主动迎接挑战。二是重视并积极参与职业生涯规划课,尽早树立职业理想,形成相对明确的职业规划。

今天的备考内容就介绍到这里了,你学到了吗?

东营国家公务员考试

更多信息欢迎访问东营国家公务员考试频道


(责任编辑:yj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: