您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营国家公务员考试申论模拟题之城市治理的几种探索

2020-08-17 17:02:07 来源: 中公教育

2021国家公务员考试申论备考正在进行,东营国家公务员考试网准备2021东营国家公务员考试备考资料,供各位考生学习参考。东营中公教育提供国家公务员考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


【给定资料】

城市治理是社会治理的一大重心。党的十八大以来,鼓励公众参与城市治理成为提升治理能力、提速治理现代化进程的新动向。各地从城市中的痛点、难点中探寻治理发力点,政府、社区、公众等互动“共舞”,共建共享的新思维在各地生根发芽,探索出多种值得重视的路径。

在北京,公众通过“民意立项”制度对城市民生工程建设提出建议和意见。2017年9月,北京市民王女士和另外40名居民受邀成为百姓生活服务中心“民意立项”的代表,在听取了百姓生活服务中心运营商的“路演”后,投票选出了社区居民最需要的商品或服务。

看到出炉的“路演”投票结果,王女士笑了。再过不久,在百姓生活服务中心就可以方便地买到果蔬、肉蛋。高兴的不仅是王女士,还有百姓生活服务中心运营商张先生。他说,政府的“民意立项”投票对他们而言就是商业调研,老百姓需要什么,他们就提供什么。

在上海徐汇区, 三村居民区的一批退休家庭主妇组成了“绿主妇”调解委员会,以“邻家阿姨”的身份参与信访矛盾的化解和困难人群的帮扶。

更高效地实现社会治理,不仅需要各种居民自发成立民间议事协商机构,更需要在此基础之上,将自组织逐步由活动型转向功能型。

上海市嘉定区探索出“社区共营”的新机制。除了形成常态化的议事协商机制,居民还可通过社区联席会、社区理事会、项目分享会、楼组议事会等协商议事平台,围绕物业管理、房屋租赁、生态绿化等社区治理问题,共同参与制定公约,自觉遵守并形成社区秩序。

引入第三方评估,构建“法治指数”,成为浙江省杭州市余杭区建设“法治余杭”的重要手段。评估方式分内审组(政府机构法律人员)、外审组(非政府机构的企业家、律师、记者等)、专家组(法学界知名专家)评审、群众满意度调查四个部分。其中,群众满意度占35%的权重。法治建设水平如何,民众最具有发言权,因此设置的权重也最高。如今,余杭法治指数制度不断完善,已成为观察当地施政成效的“晴雨表”。

政府购买第三方服务,让社会治理、社区服务更加专业化与规范化,更加契合老百姓的需求。走进广州城区的很多街道办,“家庭综合服务中心”的牌子令人注目。很多专业社工在这里工作,帮助问题青少年、长者以及刑满释放人员等进行心理干预。

【题目】

根据“给定资料”,概括我国各地探索出的城市治理的几种路径。

要求:全面准确,分条阐述;不超过300字。

【参考答案】

一是政府搭建平台吸纳民意。公众通过“民意立项”制度对城市民生工程建设提出建议和意见。

二是居民自我组织、自我服务。退休家庭主妇自发组成调解委员会;探索“社区共营”新机制,公民参与制定公约,遵守并形成社区秩序。

三是引入第三方参与。引入第三方评估,提升法治建设水平;政府购买第三方服务,促进社会治理社区服务专业化和规范化。

四是倡导志愿服务充实治理力量。老年人和专业性公益组织自发进行志愿服务工作,共同化解城市治理难题。

五是激活市场机制对接社会需求。引导市场力量参与养老设施建设、产品开发、服务提供,实现精准对接需求。

东营国家公务员考试

更多信息欢迎访问东营国家公务员考试频道


(责任编辑:yj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: