您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021山东东营事业单位考试经济知识 宏观经济部分复习重点

2020-11-19 16:42:24 来源:东营中公教育
东营事业单位考试网准备2021山东东营事业单位考试经济知识备考指导,供各位考生复习参考。东营中公教育提供事业单位招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

 

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


公基考试当中,经济部分主要分为市场经济、微观经济、宏观经济以及国际经济等四大部分。前面就宏观经济的主要内容——宏观调控部分内容加以阐述,接下来继续宏观调控部分重点内容的点拨。

(一)宏观调控政策运用

宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件,是国家管理经济的重要职能。目标是为了“两增一稳保平衡”(促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡)。宏观调控三大手段中最常用的、也是最主要的手段是经济手段,经济手段中常用的是经济政策,包括财政政策和货币政策。

(二)财政政策

财政政策主要包括财政收入和财政支出两大项。其中,财政收入主要包括税利债费四项。税收是财政收入的主要来源,具有强制性、无偿性和固定性的特征;债,即政府对公众的债务或者公众对政府的债权,主要用来弥补财政赤字(财政赤字,即支出大于收入),故当政府要扩大财政预算时,可以发行债券,以弥补不足。政府债券分为中央政府债券即国债和地方政府债券,而中央政府债券即国债因为是以国家信用为后盾,属于信用最高的债券,所以也被称为“金边债券”。

货币政策主要是中央银行通过调节和控制货币量以此来实现社会总供给和总需求平衡的一种政策。主要工具包括法定存款准备金率(中央银行规定的商业银行必须保持的准备金的比率)、再贴现率(商业银行向央行借款时的预付利率)和公开市场业务(有价证券的买入和卖出),还包括其他工具如基准利率的调整等。

(三)经济政策的运用

(四)宏观调控手段练习

财政政策是我国重要的宏观调控手段。2017年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字2.38万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以(  )

A.扩大社会总需求,促进经济增长

B.减轻企业的税负,改善经济结构

C.优化预算的结构,完善社会保障

D.增加社会总供给,扩大居民消费

【答案】A。解析:积极的财政政策的目的是为了扩大社会总需求,以此来实现供需平衡的一种政策。所以适度的财政赤字,即适度扩大财政支出,可以扩大社会总需求促进经济增长,A正确,D错误;B项和题干不符,不属于财政支出;C项不能从题干中直接退出社会保障的内容;故本题答案为A。

东营事业单位招聘考试

更多信息欢迎访问东营事业单位考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: