您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021山东东营事业单位考试经济知识 新民主主义时期五种经济成分

2020-11-19 16:42:29 来源:东营中公教育
东营事业单位考试网准备2021山东东营事业单位考试经济知识备考指导,供各位考生复习参考。东营中公教育提供事业单位招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

 

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


【多选】中国共产党七届二中全会上,毛泽东提到新民主主义国家的经济成分时指出:国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成了新民主主义的经济形态。以下对于这五种经济成分相互关系的论述正确的有:

A.国营经济成分领导其他四种经济成分

B.国家资本经济就是国营经济

C.私人资本主义经济与个体经济性质相同

D.合作经济的前途就是国营经济

本题考察关于新民主主义五种经济成分的性质及地位,需要学员对这一知识点十分了解才能掌握。

一、国营经济

新中国成立以后,通过没收帝国主义、官僚资本和反动政权的工商企业和财产变为国家所有。国营经济是社会主义性质的,是整个国民经济的领导成分。

二、合作社经济

合作社经济包括农业生产合作社、手工业合作社、消费合作社和信用合作社等形式,是部分个体农民和手工业者按照自愿互利原则组织起来的,在调剂劳动力、生产资料的余缺和资金周转等方面起了积极作用。属于半社会主义性质经济,合作社经济的前途是集体经济。

三、个体经济

个体经济是指广大的个体农民经济、城市手工业者,他们通常运用手工工具进行生产。个体经济属于非社会主义性质经济成分。

四、私人资本主义经济

私人资本主义经济是指民族资产阶级的中小资本主义工商企业,属于非社会主义性质的经济成分。在新民主主义革命过程中,对它们一直给以保护,在革命胜利后一个相当长的时期,为了尽快恢复国民经济还必须允许它们存在和有一定的发展,尽可能利用其积极的方面,同时限制其消极的方面,不能任其自由发展和泛滥。

五、国家资本主义

新民主主义国家和资本家联合经营的工商企业,是国家利用私人资本主义的一种形式,它要接受国家的管理和计划制约,同时国家又要使资本家获得一定的利益。是具有社会主义性质的经济成分。

通过对这一部分的学习和掌握之后,开篇的试题便可轻松应答:A选项国营经济领导其他四种经济成分说法正确,且国营经济居于领导地位为重要考点;B选项国家资本主义就是国营经济说法错误,国家资本主义性质只是部分具有社会主义性质,所以不能等同于国营经济;C选项私人资本主义与个体经济性质相同,因为二者都属于非社会主义经济成分;D选项合作经济的前途是国营经济说法错误,合作经济的前途应是集体经济。可知该多选题答案为AC。

中公教育希望学员通过对每一个知识点的深入学习,稳扎稳打直至考前,2018已经到来,备考事业单位的你需要即刻出发!中公教育可以为广大学员备考提供一臂之力!

东营事业单位招聘考试

更多信息欢迎访问东营事业单位考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: