您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021山东东营教师招聘学科知识 初中语文教材教法八:问题中启发学生的创造性思维

2020-11-19 17:43:21 来源:东营中公教育

东营教师招聘考试网准备2021山东东营教师招聘学科知识备考指导,供大家学习备考。东营中公教育提供教师招聘考试招考信息、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


启发学生创造性思维,是开阔学生视野、增强思维的灵活性和独创性、诱发学生创造的兴趣、增强创造的信心的重要途径。在问题中启发学生的创造性思维是一种重要的方法,中公教师考试网来具体介绍下:

1、拓宽问题。一些很想解决问题的人,由于马上就缩小问题的范围而使自己招致失败,这种情况是常见的。例如,我们不应该问:"是不是鲁四老爷害死了祥林嫂?"而应该问:"是谁害死了祥林嫂?"这就为在更有前景的方向上进行更为广泛的搜寻开辟了道路。也许,另一种方法为作出改进提供了更好的机会,甚至会产生某种完全新的方法。

2、把问题分解成一些子问题。这种方法可在觉察到被拓宽的问题之后使用,而且也可以用于各种不同的情境。把问题分解成一些子问题以后,就可以得到一些具体的、明确的问题,这就为从记忆贮存中提取信息这一步骤提供良好的线索。具体说明越清楚,就越有把握提取适当的信息。

3、连续提出问题。教师应该引导学生养成提出问题的习惯。在问题解决过程的不同阶段,所提出的问题具有不同的特征。在"看出问题"阶段,提出的问题是:"什么东西出毛病了?""还缺什么东西?""这些事实是如何相互联系的?"在产生问题解决办法的观念时,提出的问题是:"这个问题的解决办法有些什么要求?它的具体规定是什么?""我们需要哪种观念?"以及一遍又一遍地问:"还有哪些办法?"在评价各种解决办法时,应提出的问题是:"必须满足哪些要求?""判断的准则是什么?""这种解决办法是否满足了这些要求?"

4、设置独创性问题。鼓励学生产生有独创性的、新颖的想法。这类问题没有单一的正确的答案,但却能使学生独创性地思维,用他们的想象力来组织自己的答案。

5、设置发散性问题。要求学生产生许多不同的想法或可能性。这些问题鼓励学生在考虑一种情形或一系列知识的时候,能看到各种各样的可能性和选择方案。

6、设置灵活性问题。要求学生从新的角度或以不同方式来看待一些观点或事物。

7、设置阐述性问题。要求学生的答案比一般问题的答案更丰富、更详细、更复杂。

在导入新课的提问中应以阐述性问题和灵活性问题为主,特别以阐述性问题为主,用以了解学生对旧知识的理解和掌握,启发学生从新的角度或换用不同方式来深化理解旧概念、旧知识,为导入新课搭起台阶、做好铺垫,进而有机地引出新课。在课文分析或鉴赏中,连续提出问题和把问题分解成一些子问题,可以使新旧知识联系,综合运用知识解决问题。课堂小结及课后练习中,在提出阐述性问题、灵活性问题,巩固和消化对已学知识掌握的同时,要注意提出独创性问题和发散性问题,以进一步提高对知识的深入理解和思维能力的培养。要做到这一点,就要求教师要深入理解教材、领会大纲,把握丰富内涵及合理外延,同时要有大量的习题储备,以做到有选择地、恰如其分地提问。

东营教师招聘考试

更多信息欢迎访问东营教师招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: