您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021山东东营教师招聘学科知识 初中语文教材教法十:怎样把握小说中议论的“度”

2020-11-19 17:43:35 来源:东营中公教育

东营教师招聘考试网准备2021山东东营教师招聘学科知识备考指导,供大家学习备考。东营中公教育提供教师招聘考试招考信息、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


初中语文第五册、二、三单元主要以学习议论文为主,而接下来的第四单元是小说体裁。所以,中公教师考试网在此特别提醒学生要把握好小说与议论文的区别,不要把小说中的议论与议论文的议论混淆,要把握好小说中议论的"度"。

小说是一种叙事性文体,它通过人物的塑造和情节、环境的描写来概括地揭示社会矛盾,反映现实生活。在我们初学小说这种文体时,只让学生单纯地理解小说的三要素是不够的,那样便只把握了小说中情节发展而忽略了在小说中议论的"度"的把握。其实小说中议论成分是相当重要的,它在小说中起到深化文章主题思想的作用。

例如,第五册第四单元课,鲁迅的"故乡"这篇小说,它以"我"回故乡的见闻和感受为线索,再以"回故乡"--"在故乡"--"离故乡"的情节展开,写了"我"回故乡的见闻和感受,以"我"记忆中的故乡与现实中所见故乡的巨大变化为基本内容来组织材料、展开情节,揭示了深刻的主题思想,引起了人们对农村经济日益凋敝,农民生活日益贫困的社会根源的深深思索,激发人们改造旧社会、创造新社会的强烈愿望。作者写这篇小说通过几组对比,即记忆中的故乡与现实中的故乡对比、少年闰土与中年闰土前后变化对比以及被称作"豆腐西施"的杨二嫂前后变化的对比组织全篇,在情节发展到高潮时,作者又以议论做结,在最后一部分成为全文点睛之笔。作者在这一部分中主要运用了议论的表达方式。

如:1、倒数第三段:"我希望他们不再像我,又大家隔膜起来...... 然而我又不愿意他们因为要一气...... 为我们所未经生活过的。"作者所有议论的目的,是为了阐明闰土与我隔膜的原因:封建等级观念使他们的鸿沟难以逾越。

2、"现在我所谓的希望,不也是自己手制的偶像么?只是他的愿望切近,我的愿望茫远罢了。"因为此时鲁迅还没有找到实现新生活的道理,所以"我"以为自己对新生活的希望仿佛和闰土对神灵的祈求一样,是对偶像的崇拜,只不过闰土的希望就在眼前"切近","我"的希望在未来而"茫远",从而对这个未来还没有明确的答案。

3、"我想,希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上走的路:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。"这个结尾有两个含义:一是它告诉人们,只空有希望而不去奋斗、追求,希望便"无所谓有",有了希望并始终不渝地斗争、实践,希望便"无所谓无",从而鼓励人们去改造旧社会,创造新生活。二是这个结尾深化了《故乡》的主题思想,并给人以鼓舞和信心。

以上是《故乡》这篇小说中所采用的议论部分,也是文中必不可少的部分,是这篇文章区别于其它小说的独到之外,学习这篇小说,要让学生明白小说中的议论和议论文中的议论的区别,小说以描写、叙述为主,议论只是起辅助作用,它没有论点、论据、论证的三要素,它只是在叙述、描写的基础上着一些片断议论或只是一些议论句,但它往往是点明所描写的人物、事件的意义,起到深化文章主题或画龙点睛的作用。

因此,同学们学习小说,分析小说中的议论部分要与议论文中的议论部分的作用区别开来,恰当地把握小说中议论的"度",这样就能更好地学习文章的五种表达方式和各种文学体裁。

东营教师招聘考试

更多信息欢迎访问东营教师招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: