您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营国家公务员申论热点 快递污染

2020-11-21 15:36:31 来源:东营中公教育

东营国家公务员考试网准备2021东营国家公务员申论热点备考指导,供各位考生学习参考。东营中公教育提供国家公务员考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


【热点背景】

据国家邮政局数据显示,2017年前三季度,全国快递服务企业业务量完成273.9亿件,同比增长29.8%;业务收入完成3425亿元,同比增长26.7%。海量的快递带来了海量包装废弃物。在享受这些网络购物狂欢的同时,伴随物流订单的增加,快递垃圾量也在增加,造成不容忽视的浪费和污染问题。

北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊之前在接受媒体采访时指出,目前我国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%,这些包装大多被直接送进垃圾场填埋,给城市环境带来非常大的压力。我国包装物的总体回收率不到20%。而在一些发达国家,纸板类包装物回收利用率达45%左右,塑料类包装物回收率则在25%左右。

【综合分析】

(一)存在问题

1.污染环境。目前大部分快递包装材料无法有效回收,尤其塑料材质的胶带需上百年才能完全降解,对环境产生的污染不可小觑。

2.增加消费者经济负担。快递包装的费用一定程度上转嫁到消费者身上,同样的商品过度包装则需要付出更高的价格。

3.回收意识不足。大部分的包装经过合理的拆开方式完全可以再利用,但消费者普遍不知道合理拆包装的方法。

(二)提出对策

1.财政补贴:鼓励使用可降解材质,财政可适当补贴。而对回收价值不大的包装材料,需要启动税负调节,谁使用,谁善后,倒逼非绿色包装材质退出市场。

2.规范快递行业。快递的各个环节都有标准可依,化解包装之困才能成真。在缺乏“行规”的情况下,快递行业自弹自唱,不可避免会导致快递包装物使用乱象丛生。作为快递企业,有义务在收寄、分拣、封发、运输、派送等环节减少对包装的消耗和环境污染,配合生产企业建立废旧包装回收设施。

3.提高消费者回收意识。快递行业构建包装材料回收体系需要社会化的配合。对包装物的回收,激励机制不可或缺,无论是押金制,还是返还积分、赠送折扣等,都值得探索推广,最终扩大覆盖范围,实现回收行为的常态化。

东营国家公务员考试

更多信息欢迎访问东营国家公务员考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: