您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营国家公务员申论热点 兴盛农村文化 培育文明乡风

2020-11-21 15:36:52 来源:东营中公教育

东营国家公务员考试网准备2021东营国家公务员申论热点备考指导,供各位考生学习参考。东营中公教育提供国家公务员考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


|背景链接*

乡村文化是乡村社会得以延续的核心。在人们的乡愁中,不仅有乡村的青山绿水,更有乡土社会中邻里互助的社会关系、祖先崇拜的仪式和庙会、乡村戏剧的热闹,这些规则、仪式和活动将乡村生活的居民团结在一起,形成了乡村社会。如果没有乡村文化,那么乡村也就成为一潭死水,无从振兴。如果乡村的振兴只是在乡村建设几间民宿,开上几个咖啡馆,让一些城里人到乡村来换换空气,尽管可以增加就业、提高收入,但是却不是真正的乡村振兴,至少不是农民的乡村振兴。从这个意义上说,乡村振兴的核心是乡村文化的振兴。……

|公考角度中公解读*

[权威论述]

农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。——习近平……

[提出原因]

新世纪以来,我国解决“三农”问题的国家战略,经过了建设社会主义新农村-美丽乡村-“人”的新农村-乡村振兴战略的持续推进,愈来愈显示出乡村建设中对于“人”的重视,以及农业农村总体性发展的建设路径。……

[意义]

乡村文化振兴是实现乡村经济发展、产业兴旺、生活富裕的重要动力。改革开放以来的实践经验表明,谋求乡村经济发展,实现乡村产业兴旺,促进乡村经济繁荣健康,必须改变就经济谈经济的狭隘思路,必须变“输血”为“造血”,必须处理好“富口袋”与“富脑袋”的关系。……

[核心 :乡风文明 乡村振兴战略的灵魂]

习近平总书记强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”与2005年中央提出的社会主义新农村……

|问题及对策*

[表现 存在的问题 ]

表现一 道德力量衰落

传统农村是农村居民的基本生活单位,人们在长期的共同生活和频繁互动中,建立了亲密关系和相互的了解、信任,形成了共同的习俗惯例、规范和道德观念,从而构成了支持这些非正式社会规范运行的舆论环境。但是,随着市场经济的渗透……

[参考对策]

第一,加强农村思想道德建设。以社会主义核心价值观为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,深化民族团结进步教育,加强农村思想文化阵地建设。深入……

|文章素材*

[精彩标题示例]

1.让乡土文化温润乡村“精气神”

2.乡村振兴文化不能缺位

3.农村精神文明建设要做好“活”字文章

[文章开头示例]

1.乡村振兴,既要“塑形”,也要“铸魂”。乡村发展好不好,不能光看农民口袋里的票子有多少,更要看农民的精神风貌怎么样。正如习近平总书记在江苏徐州考察时指出的,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓。随着社会的深刻变革,让农民既富“口袋”又富“脑袋”,变得越来越迫切。……

[精彩结尾示例]

1.乡风淳,乡村兴。放眼广袤农村大地,文明乡风是最值得珍视的“乡土味道”。唯有让文明浸润乡土、让文化滋养乡情,才能为乡村振兴舒展精神之翼,安放好每一个人心中难忘的乡愁。……东营国家公务员考试

更多信息欢迎访问东营国家公务员考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: