您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营医疗卫生招聘考试护理知识 人体的营养需要

2020-11-21 22:42:42 来源:东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2021东营医疗卫生招聘考试护理知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


人体为了维持生命与健康,保证正常的生长发育和从事劳动,每天必须从食物中获得营养物质。这些食物中能够被人体消化、吸收和利用的有机和无机物质称为营养素。营养素可分为碳水化合物、脂肪、蛋白质、无机盐、维生素和水等六类。这些营养素在体内的主要功用是供给能量,构成及修补组织,调节生理功能。人体对能量和营养素的数量和质量都有一定要求,许多国家对膳食中的营养素供给量都订有标准,即推荐的膳食供给量(RDA)。我国也订有膳食供给量标准。

现简单介绍正常人的营养需要:

1.热能

人体为维持生命活动和从事劳动,每天必须从食物中获得能量,以满足机体需要,人体热能的需要是与其热能的消耗相一致的,即:能量的需要=基础代谢+体力活动+食物特殊动力作用的能量消耗。对处在正常生长发育阶段的儿童,还要增加生长发育所需要的能量。成年男子18-40岁(体重60k g ),需能量10.0MJ-16.7MJ/d;成年女子18-40岁(体重53kg)需9.24MJ-13.41MJ/d。在一日总热能摄入中,碳水化合物宜占60%-70%,脂肪宜占17%-25%,蛋白质宜占12%-14%。

2.碳水化合物

膳食中碳水化合物的供给量,主要决定于饮食习惯、生产生活水平和劳动强度。一般以占总热能的65%-75%为宜。膳食中碳水化合物的主要来源是谷类和根茎类食品,如各种粮食和薯类。蔬菜和水果除含少量单糖处,是纤维素和果胶的主要来源。

例题:

人体的重要热量来源

A蛋白质

B脂肪

C碳水化合物

D维生素

正确答案:C

3.蛋白质

蛋白质宜占总能量的10%-14%。蛋白质供给量成人大约每人每日每千克体重为1g。我国膳食以植物为主,蛋白质质量稍差,故定为1.2g上下。蛋白质的主要来源是肉类,蛋类和豆类。在膳食调配中,应注意发挥蛋白质的互补作用,可遵循三个原则搭配食物 。其一是食物的生物学种属愈远愈好,其二是搭配的种类愈多愈好;其三 是同时食用。

其主要生理功用为:

①构成和修补身体组织;

②调节生理功能;

③构成有特殊生理功用的物质,如酶、激素、抗体等;

④供给热能,但不甚经济。

4.脂肪

脂肪的供给量易受饮食习惯、季节和气候的影响,变动范围较大。一般占总热能的17%-25%,不宜超过30%,以避免油脂食入过多。我国成年人每天摄取50g的脂肪就可以基本满足生理需要。其主要来源是各种植物油及炼过的动物脂肪。

其主要生理功用为:

①提供必需脂肪酸;

②携带脂溶性维生素类物质;

③为机体提供高深度的热能和必要的热能储备;

④使膳食具有饱腹感;

5.无机盐

已知存在于生物体内的元素有几十种,除碳、氢、氧、氮外,其余各种元素,统称为无机盐。在体内含量较多的,如钙、镁、钾、钠、磷、氯、硫等,称为常量元素:铁、铜、碘、锌、锰、钴等在体内含量极少,甚至只有痕量,称为微量元素。无机盐在食物中分布很广,一般都能满足机体需要。比较容易缺乏的无机元素有钙、铁和碘,特别是对正在生长发育的儿童、青少年、孕妇和乳母,钙、铁、和碘的缺乏较为常见。

例题:

下列哪种元素以化合物的形式出现

A碳、氢、氧、氮

B钾、钠、铁

C钙、镁、磷

D铁、锌、铜

正确答案:A

其主要生理功用为:

①构成机体组织,如钙、磷、镁、是骨骼和牙齿的重要成分,磷、硫是构成组织蛋白的成分;

②无机盐与蛋白质协同、维持组织细胞的渗透压;

③酸性、碱性无机离子的适当配合,加上重碳酸盐和蛋白质的缓冲作用,维持着体液的酸碱平衡;

④各种无机离子,特别是保持一定比例的钾、钠、钙、镁等离子是维持神经肌肉兴奋和细胞膜通透性的必要条件;

⑤无机元素是机体某些具有特殊生理功能的重要物质成分,如血红蛋白和细胞色素酶系中的铁,甲状腺激素中的和谷胱甘肽过氧化物酶中的硒;

⑥无机离子是很多酶系的激活剂或组成成分,如盐酸对胃蛋白酶元、氯离子对唾液淀粉酶等。

例题:

钾、钠、钙、镁的作用

A构成机体重要材料

B维持肌肉、神经细胞兴奋性

C促进生长发育

D酶系统的激活剂

正确答案:B

6.维生素

维生素是人体所必须的一类有机营养素。根据溶解性,维生素可为二大类;其一是脂溶性维生素,如维生素A、D、E、K等;其二是水溶性维生素如维生素B2、B6、B12、C等。由于体内不能合成或合成量不足,虽然需要量很少,但必须由食物供给。其主要功用是调节生理功能,已知许多维生素参与辅酶的组成,在物质代谢中起重要作用。当膳食中长期缺乏某种维生素,最初表现为组织中维生素的储备量下降,继则出现生化缺陷和生理功能异常,进而引起组织学上的缺陷,最后出现各种临床症状。

7.水

水是人体构成的重要成分,占体重的60%-70%。

东营卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: