您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营医疗卫生招聘考试护理知识 医院饮食之治疗膳食

2020-11-21 22:42:52 来源:东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2021东营医疗卫生招聘考试护理知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


二、治疗膳食

(1)高蛋白膳食:适用于营养不良、贫血、结核病、烧伤、伤寒、肝炎恢复期、手术前后以及孕妇、乳母等生理性蛋白质需要量增加者。

膳食特点:

1.每日膳食供应的蛋白质比正常膳食多20~30g,总量不少于90~100g,不超过120g.按体重计应为每日1.5~2g/kg.

2.必须在热能供给充足的基础上增加蛋白质的供应量。

3.每日膳食蛋白质总量的二分之一以上应为优质蛋白质。

4.患者胃纳较好者可在正餐中增加蛋、鱼、肉等副食以强化蛋白质的摄入量。如胃纳较差的患者,可在两餐之间加食牛奶、豆奶、蛋类或高蛋白食品中剂的方式供给。

(2)低蛋白膳食:适用于急性肾炎、肾功能衰竭肝昏迷、肝昏迷前期。

膳食特点:

1.每日膳食中蛋白质总量在40g以下。视病情不同也可分别定为20g/日、30g/日。

2.肾功能衰竭患者。视内生肌酐清除率、血肌酐、尿素氮的情况来决定蛋白质的供给量。

3.少用或免用动物性食物和豆类食品。每日热能的来源以碳水化合物为主。

4.可多选用鲜果、蔬菜。

5.免用刺激性调味品、添加剂。

(3)低盐膳食:适用于高血压、心力衰竭、急性肾炎、慢性肾炎、肾功能衰竭、肝硬化腹水、妊娠毒血症以及各种原因所致的水钠滞溜。

膳食特点:

1.禁用一切盐腌食品,如咸蛋、火腿、酱菜、香肠、板鸭等。视病情决定用盐量,如1g/日、2g/日、3g/日,最多不超过4g/日。

2.需要时,可视病情采用少量钾盐酱油或低钠盐以改善食欲。

3.可用糖醋烹调法以调剂口味。

(4)无盐膳食:适用对象同低盐膳食,但病情较重者。

膳食原则:

1.禁用一切含盐食品。

2.烹调时不用盐、酱油和味精。

3.此种膳食不宜长期应用,尤以夏季,要经常观察患者的血钠情况。防止出现低钠综合征。

(5)低钠膳食:适用对象同低盐膳食,但病情严重者。

膳食原则:

1.此种膳食只能在病情严重时短期使用1~2日。

2.应在医务人员指导下进行。

3.除烹调时不加盐和避免一切含盐食品外,尚免除含钠高的食物。

4.每日膳食中钠摄入量视病情确定。

(6)低脂肪膳食:适用于冠心病、高脂血症、胆囊炎、胆道疾患、肝、胰疾患,以及腹泻患者。

膳食特点:

1.每日膳食中脂肪总量少于50g,胆、胰疾病患者少于40g.

2.免用肥肉、肥禽含油脂多的糕点、奶油及油炸的食品。

3.瘦猪肉、羊肉每日用量以100g为限。

4.采用蒸、炖、煮、卤、烩的烹调方法。少用油脂。

(7)低胆固醇膳食:适用于冠心病、高胆固醇血症、胆囊炎、胆石症、肾病综合征等病人。

膳食特点:

1.每日膳食中的胆固醇含量在300ml以下

2.免用或少用动物内脏、脑、鱿鱼、乌贼、鱼子、蛋黄之类含胆固醇高的食品。

3.不用肥禽、肥肉、猪油、牛油、羊油。

4.瘦肉可少量选用,牛奶每日1杯,以脱脂奶或酸奶为佳。

5.多选用大豆、香菇、木耳等降脂食品。

6.烹调时选用豆油、茶油等含多不饱和脂肪酸高的油脂。

(8)少渣膳食:适用于伤寒、肠炎、痢疾、肛门肿瘤、胃肠道手术后、食道静脉曲张等。

膳食特点:

1.所有食物皆需切小、捣碎、煮烂。

2.免用粗粮、韭菜、豆芽等含纤维素多的食品。

3.不用含脂肪多的食品,不用油炸的烹调方法。

4.不用刺激性调味品。

5.多用鱼、虾、肉、豆腐脑等易消化食物。

6.如长期食用,需给予适量鲜果汁、蔬菜汁以补充维生素和无机盐的不足。

(9)高纤维膳食:适用于便秘、肥胖病、冠心病、高脂血症、糖尿病等。

膳食特点:

1.采用含纤维多的食物,如韭菜、豆芽、粗粮等。

2.有条件时可适量采用纤维素冲剂,果胶类以增加食物纤维。

3.长期过量使用高纤维食物易产生无机盐和微量元素的不足,因此要注意营养素的平衡。

东营卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: