您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营医疗卫生招聘考试护理知识 药物的种类领取与保管

2020-11-21 22:43:15 来源:东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2021东营医疗卫生招聘考试护理知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


药物的种类、领取与保管:

(1)药物剂型

1.内服药:有溶液、合剂、片剂、酊剂、粉剂、胶囊、丸散及纸型等。

2.注射药:有溶液、油剂、混悬剂、结晶、粉剂。

3.外用药 有软膏、溶液、酊剂、粉剂、搽剂、洗剂、滴剂、栓剂、涂膜剂等。

4.新剂型 有粘贴敷片、植入慢溶药片、胰岛素泵等。

(2)领取

病区应备有一定基数的常用药物,由专人负责保管,,填写领药本,定期到药房领取,以补充消耗。剧毒药和麻醉药以及贵重药应凭医生处方领取。

(3)保管

1.病区的常备药除应由专人外,新领药物要认真核对,定期检查药物质量。贵重药、剧毒药应有明显标记,加锁保管,作用时及时登记,做好交班。

2.药柜应放在光线明亮处但不宜透光。要经常保持整齐清洁。各种药品应分别定位放置,药瓶上按药物的分类贴有不同颜色的瓶签(内服药用蓝色边,外用药用红色边,剧毒药用黑色边的瓶签)。药名中英文对照,字迹清晰,瓶签面需涂蜡加以保护。

例题:

剧毒药及麻醉药的最主要保管原则是

A.药名用中、外文对照

B.装密封瓶中保存

C.应加锁并认真交班

D. 于阴凉处存放

E.药物分类放置

正确答案:C

3.有时限的药物,应按有效时限排列使用,避免浪费。凡没有瓶签或瓶签模糊不清,药物变色、混浊、发霉、沉淀或异味等现象均不能使用。

4.各类药物根据不同性质,妥善保存。

容易氧化和遇光变质的药物,应装在有色密盖瓶中,放于阴冷处或用黑纸遮盖。如维生素C,盐酸肾上腺素、氨茶碱等。

容易挥发,潮解或风化的药物,须装瓶盖紧。如三溴片、甘草片、糖衣片、硫酸亚铁等。

容易燃烧的药物,如乙醚、酒精、环氧乙烷等应置远离明火处,以防燃烧。

例题:

容易氧化和遇光变质药物保存时应

A.远离明火处

B.装入有色瓶中

C.放阴凉处

D.应放在冰箱内

E.加盖密封

正确答案:BCE

5.个人专用的特种药物,应注明床号、姓名、并单独存放。

东营卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: