您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营医疗卫生招聘考试护理知识 给药途径和药疗原则

2020-11-21 22:43:06 来源:东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2021东营医疗卫生招聘考试护理知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

1.给药途径

根据药物的性质、剂型、组织对药物的吸收情况及治疗需要而决定。给药途径有口服、舌下含化、吸入、外敷、直肠给药、注射(皮内、皮下、肌肉、静脉、动脉注射)等。机体对药物吸收速度由快至慢的顺序为:静脉注射>吸入>舌下含化>肌肉注射>皮下注射>直肠给药>口服>外敷。

2.药疗原则

1)应根据医嘱给药。用药时应注意观察药物的疗效及其病情变化。

2)严格执行查对制度,杜绝差错,做到“三查七对”。

三查:操作前、操作中、操作后查。

七对:对床号、姓名、药名、浓度、剂量、方法、时间。

3)准确掌握给药剂量、浓度、方法和时间。备好的药品应及时分发或使用,避免放置过久药效降低或污染。

4)注意用药后反应:某些药物易引起过敏或毒副反应较大的应加强观察,做好记录。

5)做好心理。给药时护士熟练的技术、轻柔的动作、和蔼的态度可增强病人的治疗信心。根据病人不同的心理状态给予解释、鼓励、劝慰,消除其对药物治疗的怀疑、恐惧及抗药心理,以取得主动治疗的效果。

例题:

执行给药原则中,哪项是最重要的

A. 遵医嘱给药

B. 给药途径要准确

C. 给药时间要准确

D. 注意用药不良反应

E. 给药中要经常观察疗效

正确答案:A

分发药物时应做到

A.发给患者后离开

B.仔细查对患者与药物

C.向病人解释眼药方法

D.病人不在,查对正确放床头柜上

E.危重病人帮助服药

正确答案:BCE

东营卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: