您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营医疗卫生招聘考试护理知识 口服给药法之发药

2020-11-21 22:43:11 来源:东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2021东营医疗卫生招聘考试护理知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


发药:

1.备好温开水,携带发药车或发药盘,服药单进病室。

2.按规定时间送药至床前,核对床号、姓名,并呼唤病人无误后再发药物,待病人服下后方可离开。

3.对危重病人护士应予喂服,鼻饲病人应由胃管注入。若病人不在或因故不能当时服药者,将药品带回保管。更药或停药应及时告诉病人,如病人提出疑问,应耐心解释。

4.抗生素及磺胺类药物需在血液内保持有效浓度,必须准时给药。

某些刺激食欲的健胃药,宜在饭前服,因为刺激舌的味觉感受器,使胃液大量分泌。

某些磺胺类药物经肾脏排出,尿少时即析出结晶引起肾小管堵塞,服药后指导病人多饮水,而对呼吸道粘膜起保护性作用的止咳合剂,服后则不宜立即饮水,以免冲淡药物降低药效。

服用强心甙类药物如洋地黄、地高辛等,应先测脉率、心率、并注意其节律变化,脉率低于60次/分或节律不齐时则不可继续服用。

某些药物对牙齿有腐蚀作用或使牙齿染色的药物如酸类或铁剂,服用时避免与牙齿接触,可将药液由饮水管吸入,服后再漱口。

例题:

分发药物时应做到

A.发给患者后离开

B.仔细查对患者与药物

C.向病人解释服药方法

D.病人不在,查对正确放床头柜上

E.危重病人帮助服药

正确答案:BCE

东营卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: