您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021山东东营教师招聘教育心理学知识 不同气质类型在中学生身上的具体表现及教育差异

2020-12-09 16:25:51 来源: 东营中公教育

东营教师招聘考试网准备2021山东东营教师招聘教育心理学备考辅导资料,供大家学习备考。东营中公教育提供教师招聘考试招考信息、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


气质的类型有:多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质。具体表现在中学生身上呈现出不同的特点,在考试中主要以客观题的形式进行考察。其具体差异表现如下:

1.胆汁质中学生的特点

(1)在学习、工作和与人交往中,热情高,极具感情色彩,顺心时什么都肯干,不高兴时拒绝一切。

(2)精力旺盛,是各种活动的倡导者和积极参加者,喜欢热闹,也易做超越规范之事。

(3)课堂上理解快,反应快.但不细心,不求甚解。

(4)好胜心强,作业完成迅速而缺乏耐心思考。

(5)行动坚决而迅速,喜欢直来直去,对自己信服的老师由衷敬佩。

对这种气质类型的孩子,要以慈爱、情理去感化和陶冶,不宜在人多的场合批评他们。当他们激动、发脾气时,应该避其锋芒,设法使其冷静、情绪稳定,然后采用商讨式的方法消除其防卫心理,把批评信息传递给他们,引导他们认识自己的错误和缺点,同时注意发展他们身上的“闪光点”,给予鼓励和信任,使他们认识到控制感情的必要性和科学方法。这样,他们可以成为积极热情、生气勃勃的人。

2.多血质中学生的特点

(1)在学习、工作和劳动中,较善于计划,有条理,不盲从,有效率。

(2)精力充沛,积极参加各项活动,有较强的自制力。

(3)在课堂上活跃,注意力集中,但无持久力。

(4)考试、做作业等迅速,力争成绩优秀。

(5)与人交往讲礼节,有分寸,易与人成为好朋友。

对这种气质类型的孩子,要注意培养他们的耐力和韧性,平时要严格要求,防止自由化。他们接受道理快,表态快,但也忘得快,易重犯老毛病。对个别沾染不良习气的孩子,应严厉批评,并说明造成的不良后果。对他们教育得好,可能使其发展为亲切热情、适应能力强的人;相反,则发展为轻浮散漫、精力分散、行动草率的人。批评一般可采用震动式批评,态度要严肃。对有些自我防卫心理强烈,不肯承认自己的过错,常常事后否认、搪塞、掩饰或嫁祸于别人的人,应当采取当时、当场、当事批评的方式。

3.黏液质中学生的特点

(1)在学习、工作和劳动中,善于思考与比较.以寻求最佳方案,比较听话。

(2)吃苦耐劳,有恒心。

(3)有较强的自制力,组织纪律性强,不逞强。

(4)上课注意力集中,从不打扰别人,也不易被别人打扰,喜欢在有把握的问题上作出自己的回答。

(5)作业认真,从不拖拉,但应变能力欠缺;讲求礼貌,情感不外露,说话平缓。

4.抑郁质中学生的特点

(1)在学习、工作和劳动中细心、规矩,不求速度而求质量,有耐性。

(2)很少表现自己,喜欢安静,较害羞,在生人面前常不知所措。

(3)课堂上守规矩,肯动脑筋,喜欢默默思考,但很少发言。

(4)情感反应敏感而深刻,多愁善感,体验深而持久。

(5)与人交往缺乏主动性,小心谨慎,不易流露内心情感。

对于这两种气质类型的孩子,在学习和生活中,不要逼他们表态,多给他们一些思考时间,但也要防止出现懒惰和冷淡的感情,注重培养他们敏捷、勤奋和进取的精神。引导他们与同学多交往,消除心理障碍。批评时应采取启发式的方式,多用暗示、提醒或启示,借助他人、他事的事实。运用对比的方式烘托批评的内容,使他们感到客观上的某种压力,促使其认识自己的缺点与错误。

东营教师招聘考试

更多信息欢迎访问东营教师招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: