您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021山东东营教师招聘教育心理学知识 伯利纳的“教师发展”五阶段论

2020-12-09 16:30:13 来源: 东营中公教育

东营教师招聘考试网准备2021山东东营教师招聘教育心理学备考辅导资料,供大家学习备考。东营中公教育提供教师招聘考试招考信息、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


20世纪80年代,美国学者伯利纳依据专业知识与技能的差异,将教师从新手到专家的发展过程划分为五个阶段:

①新手阶段

刚进入教学领域的教师,主要任务是学习一般的教学原理、教材内容和教学方法等,以熟悉课堂教学的步骤和各类教学情景,获得初步的教学经验。

②高级新手阶段

许多具有2年和3年教龄的教师大致处于这一阶段,他们从教学活动中积累了一些经验,意识到了教学情境的相似性,能把过去所学的知识与现在所遇到的情境与问题相联系,也会运用一些教学策略来调节和控制自己的行为。

③胜任阶段

在拥有了更多的教学经验并且尝到了成功的喜悦后,大多数的高级新手有望进入胜任阶段。处于这一阶段的教师,能按个人想法自由处理事件,依据自己的计划有望对所选择的信息做出反应,并能够对所做的事情承担更多的职责。

④熟练阶段

一般到第5年,有一定教学经验的教师便进入了熟练水平的发展阶段,成为熟练教师。在熟练阶段,教师对教学情境产生了敏锐的直觉感受,能从积累的大量丰富经验中,综合识别出情景的相似性,从截然不同的事件中考虑事物的相互联系,并能够更准确地预测事件。

⑤专家阶段

有一定教学经验的教师可以发展到熟练阶段,而再进一步发展到专家阶段的教师就为数不多了。专家阶段的教师对教学情景不但有直觉的把握,而且能以非分析性、非随意性的方式,理智地做出合适的反应,他们的行为表现流畅、灵活、不需要刻意的加工。专家型教师知道在什么时间和什么地方该做什么,与前几个阶段的教师相比,他们采用的方法更加多种多样。

【牛刀小试】

【单选题】从教师专业发展的角度进行划分,教师的成长大致可分为五个阶段。在通过一段时间的实践工作后积累了一些经验,能够意识到教学环境的相似性,把过去所学理论知识与现在遇到的实际问题联系起来,使现在的教学超越过去的教学的阶段属于( )。

A.新手阶段 B.高级新手阶段 C.胜任阶段 D.熟练阶段

【答案】B。解析:本题考查的是伯利纳的“教师发展”五阶段论。

从教师专业发展角度进行划分,教师的成长大致可分为五个阶段:新手阶段、高级新手阶段、胜任阶段、熟练阶段、专家阶段。许多具有2年和3年教龄的教师大致处于高级新手阶段,他们从教学活动中积累了一些经验,意识到了教学情境的相似性,能把过去所学的知识与现在所遇到的情境与问题相联系,也会运用一些教学策略来调节和控制自己的行为。所以题干描述的是高级新手阶段老师的特征,故正确答案选择B。

东营教师招聘考试

更多信息欢迎访问东营教师招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: