您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营医疗卫生招聘考试药学知识 缺铁性贫血的症状

2020-12-11 15:04:52 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2021东营医疗卫生招聘考试医疗基础知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


缺铁性贫血是指各种原因的缺铁导致红细胞生成减少所引起的低色素性贫血,是临床上最常见的贫血。妊娠期和育龄期女性、婴幼儿和儿童是缺铁性贫血的高危人群。6个月~2岁婴幼儿IDA的发病率为33.5%~45.7%,妊娠3个月以上的妇女、育龄期妇女、10~17岁的青少年发病率分别为19.3%、11.4%和9.8%。大于65岁的老年人群中贫血的发生率比普通人群

缺铁性贫血的临床表现为:1.一般情况:乏力、困倦、活动耐力减退是最早和最常见的症状。2.皮肤黏膜:结膜及甲床苍白,皮肤干燥、萎缩,毛发干燥、脱落,指甲扁平、反甲或脆裂。3.呼吸、循环系统:轻微活动甚至休息时出现乏力、心悸、气短等表现。呼吸频率及深度增加,心率增快,心绞痛。长期严重贫血可以导致贫血性心脏病,表现为心脏扩大,劳累感染时可诱发心力衰竭。4.中枢神经系统:头晕、眼花、耳鸣、头痛、失眠、记忆力减退及注意力不集中等。5.消化系统:食欲不振、消化不良、恶心、呕吐、吞咽困难、腹泻等。6.泌尿生殖系统:女性可有月经增多或继发性闭经。严重贫血可有夜尿增多、低比重尿和轻度蛋白尿,男女均可有性欲减退。

贫血诊断标准为男性Hb(血红蛋白)<120g/L,女性Hb<110g/L,孕妇Hb<100g/L。

贫血程度可分Hb在90~120g/L为轻度贫血,60~90g/L为中度,小于60g/L为重度。

东营卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: