您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营医疗卫生招聘考试药学知识 妊娠期药动学特点

2020-12-11 15:05:35 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2021东营医疗卫生招聘考试医疗基础知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


围产期是妇女一生中比较特殊的一段特殊时期(怀孕满28周至产后7整天的这段时期),其身体各系统发生了一系列的变化,药物代谢与非围产期有很大的差别。大多数药物均能通过胎盘进入胎儿体内,有些药物有明显的致畸作用,所有的药物均能从乳汁排出。妊娠期由于母体生理生化改变以及激素的影响、药物在孕妇体内的吸收、分布、代谢和排泄过程与非妊娠期有很大不同。

吸收:妊娠早期,因孕激素的影响,胃酸分泌减少、胃排空延迟、胃肠蠕动减弱,药物的吸收延缓、达峰时间延长,峰浓度降低,早孕反应恶心、呕吐、药物肠道吸收减慢、减少。

分布:孕期母体血容量约增加50%、血液稀释,血药浓度降低;血容量增加血浆蛋白浓度低下,药物蛋白结合能力下降,游离药物增多,药效增强,使孕妇不良反应加重。

代谢:激素水平可以影响药物的肝代谢,孕激素使肝药酶活性增强,提高对某些药物的肝清除,雌激素使肝微粒体酶活性降低;孕激素使肝脏微粒体药物羟化酶活性增加,妊娠期需增加剂量的药物有苯妥英钠、苯巴比妥、扑米同、乙虎胺、卡马西平等。

排泄:孕期心排出量增加,肾血流量增加,肾小球滤过率增加,药物从肾脏排泄速度加快,主要从肾脏排出的药物硫酸镁、地高辛、碳酸钾肾排出加快。妊娠期在应用氨苄西林、苯唑西林、红霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿迷卡星及呋喃妥因等抗菌药物时,为维持有效的抗菌浓度,必须适当增加用量。妊娠高血压,肾功能受影响,药物排泄减少,体内蓄积,妊娠晚期,仰卧位使肾血流量减少,使肾排药物减慢。

东营卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: