您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营医疗卫生招聘考试药学知识 调血脂药的应用

2020-12-11 15:15:19 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2021东营医疗卫生招聘考试医疗基础知识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


高脂血症是指血清中总胆固醇(oul coletrol,TC)或低密度脂蛋白( low density liporotein cholesterol,LDL-ch)、三酰甘油(riacylycerd,TC)升高,或同时存在高密度脂蛋白胆固醇( high density 1i-poroteincholesterol, HDL-ch)的降低。高血脂是心脑血管病和动脉粥样硬化发病的高危因素。通过降低血脂可降低冠心病、脑卒中等疾病的发生率。

对于高血脂患者的治疗通常以调整生活方式为基础,包括饮食与运动。当调整生活方式达不到效果时,开始合并药物进行治疗。常见的调血脂药物有羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类)、贝丁酸类(贝特类)、烟酸类、胆向醇吸收抑制剂、多烯不饱和脂肪酸等。

羟甲基戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶抑制剂,例如阿托伐他汀,通过对胆固醇生物合成早期阶段的限速酶即 HMG-CoA 还原酶的抑制,减少肝细胞内胆固醇合成,反馈上调肝细胞表面低密度脂蛋白(LDL)受体,加速血清 LDL 清除,明显降低血清总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-C)水平。临床上为原发性高胆固醇血症、杂合子家族性高胆固醇血症和Ⅲ型高脂蛋白血症,以及糖尿病性和肾性高脂血症治疗的首选药。也用于治疗动脉粥样硬化(AS)、肾病综合征等。典型不良反应有肌痛、肌病、横纹肌溶解症。

贝丁酸类,例如非诺贝特,一方面有调血脂作用,主要是降低血浆极低密度脂蛋白(VLDL)、甘油三酯(TG)水平。两一方面有抗凝血、抗血栓和抗炎等作用。临床上可用于ⅡB、Ⅲ、Ⅳ型高脂血症。对家族性Ⅲ型高脂血症效果更佳。典型不良反应有肌痛、肌病。

烟酸类,代表药物有烟酸、阿昔莫司。烟酸属于B族维生素,当用量超过作为维生素作用的剂量时,可有明显的降脂作用。直接抑制脂肪细胞脂解,引起血浆游离脂肪酸水平急剧降低,减少肝脏合成TG和VLDL,并且升高HDL。除 I 型外所有高脂蛋白血症均有效,可作为一线治疗药。

胆向醇吸收抑制剂依折麦布,是唯一被批准用于临床的选择性胆固醇吸收抑制剂。依折麦布可单独或联合用于以胆固醇升高为主的患者,特别适合作为不能耐受他汀治疗者的替代。

【单选题】

1. 可降低极低密度脂蛋白胆固醇和三酰甘油,主要升高高密度脂蛋白胆固醇的调血脂药是

A.瑞舒伐他汀 B.非诺贝特

C.阿昔莫司 D.依折麦布

【答案】C。

东营卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: