您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营三支一扶考试公基备考 行政处罚的程序

2020-12-19 09:57:41 来源: 东营中公教育

东营三支一扶考试网准备:2021东营三支一扶考试公基备考资料,供各位考生复习参考。东营中公教育提供三支一扶考试备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [公告预约] [微信公众号]

东营三支一扶考试

同学们,我们在国省考中会有常识模块,常识模块中一些题目会涉及到法律知识,那么,今天我们就一起来学习一下法律知识中的一个高频考点——行政处罚的程序。

首先,什么叫行政处罚呢?行政处罚是对于违反法律,但是尚不构成犯罪的行政相对人,让其承担行政法中的不利法律后果。那如果一个行为人生产盗版光碟,行政机关怎么去处罚?处罚程序又怎么进行呢?在这里,我们要学习行政处罚的3个程序,即一般程序,简易程序和听证程序。

由于一人为私,两人为公,在一般程序中,都是2个以上的行政执法人员去执法,结果一般都由行政机关的负责人作出,如果案件重大复杂,由负责人集体讨论研究。

但是现实生活中,有一些行为虽然违反了行政法律的相关规定,但是事实清楚,案件争议不大,比如说,“闯红灯”式过马路,过马路闯红灯是一个典型的行政违法行为,但这种行政违法行为取证简单,事实清晰,此时,我们就可以适用简易程序了,简易程序怎么罚呢?在简易程序中,一个行政执法人员即可执法,行政处罚决定当场作出,执法人员当场就把行政处罚决定书送达给当事人了,所以我们可以看到现实生活中,过马路闯红灯的公民会被拦下,并且当场会收到一张罚单。当然,简易程序的适用条件就是我们在考试中常见的法律常识的考点,那么,在什么情况下,可以适用简易程序呢?其适用条件是:对公民进行50块钱以下的罚款,对于法人或者组织进行1000块钱以下的罚款,对公民警告或者对法人组织警告。

最后一个就是听证程序了,打个比方,盐业公司A由于业务需要,运输500吨的工业盐,盐务管理局认为盐业公司运输工业盐没有准运证,就拟对盐业公司做出5万元罚款的行政处罚,那么,盐业公司可以在盐务管理局的行政处罚决定作出之前,申请行政机关召开听证会,通过听证会这个平台,能够保障自己的陈述和申辩权利,最大化地保护自身的正当合法权益。那么,在考试中,我们怎么去准备考点呢?在常识考试中,一般都会考查到在哪些条件下适用听证程序,有三种情况,我们要牢记:责令停产停业,吊销许可证执照,较大数额的罚款。在最开始的举例中,盐业公司被拟处以5万元的罚款,就属于听证程序适用条件的第三类——较大数额的罚款。

好了,以上就是我们今天要学习的三个知识点,希望同学们课余时间能够认真复习,谢谢大家!

更多信息欢迎关注东营三支一扶考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: