您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营申论技巧 文章写作之赢在分论点

2021-01-06 15:25:51 来源:东营中公教育

东营事业单位考试网准备2021东营申论技巧 文章写作之赢在分论点,供各位考生复习参考。东营中公教育提供事业单位招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

东营事业单位招聘考试

事业单位考试中,写作是令诸多考生较为头疼的题型,今天我们借此机会,向大家梳理在文章写作中,如何更好地设计分论点关系,从而更好地把握文章结构,获得写作好成绩。

【例一】

拒绝安逸,才能拥有精彩人生。欧阳修言:逸豫可以亡身、忧患可以兴国。假如我们贪图安逸,那石器时代的先民们,便只能在原始社会中承受来自环境的巨大生存压力;假如我们贪图安逸,中华文化辉煌灿烂的历史便无法比肩世界文化之林;假如我们贪图安逸,建国七十载、改革四十年所取得的举世瞩目成就便若海市蜃楼。因此,要拒绝安逸,拒绝安逸才能奋发图强,励精图治;要拒绝安逸,拒绝安逸才能扛起时代重责,担当时代角色;要选择奋斗,选择奋斗才能让个人价值与社会、国家乃至民族发展系于相同的道路上,为实现理想而奋斗不止。

结构:分论点+引言+假设分析+回扣分论点

【例二】

智慧城市发展趋势不可阻挡。21世纪,伴随着第四次信息革命的蓬勃发展,“智慧”被我们融入到生活的方方面面。城市建设也身处其中。在世界纷纷布局智慧城市建设浪潮中,中国速度再一次令世界“咋舌”。以北京、上海、深圳为代表的各大城市纷纷将“智慧城市”纳入其城市发展纲要规划,充分体现出中央政府和地方政府对智慧城市发展的决心与勇气。正所谓“开局便是决战、起点即是冲刺”。中国在新世纪、新起点对社会发展、国家强盛、民族复兴的道路上,始终坚持“唯快不破”又“稳中有进”的速度,展示了我们空前的生产力。智慧城市,未来已来。

结构:分论点+政策分析+影响分析+引言+回扣分论点

【例三】

积极传播使文化增强影响。一个大国发展兴盛,必然要求文化影响力大幅提升,实现软实力和硬实力相得益彰。而一种文化的影响力、凝聚力不仅取决于其思想内容,而且取决于其传播能力。谁的传播能力更强,谁的思想文化和价值观念就能更广泛地流传、更有效地影响人凝聚人。H 市依托“一带一路”建设的平台,将自身特色的城市文化因子与内涵传播到“一带一路”的沿线国家与地区,以高品质的文化传播项目,增强文化影响力和软实力,提升城市综合实力。因此,要坚定文化自信,加快提高文化传播能力和水平,不断增强中华文化的影响力凝聚力。

结构:分论点+热点例证+影响分析+回扣分论点

除了以上等组合搭配结构以外,考生完全可以结合自身积累以及素材内容来进行搭配,下面给大家再提供一些搭配范例:

1. 分论点+热点案例+描述感受+回扣分论点;

2. 分论点+相关典故+原因分析+回扣分论点;

3. 分论点+案例要素+相关政策+分析总结+回扣分论点

总而言之,分论点论证的结构设计完全可以跳出既定模式,采取多样化丰富化的思维来进行结构设计和内容撰写,从而让各位备考同学将文章写作提高到新的水平高度。

以上是东营中公教育为大家整理的2021东营申论技巧 文章写作之赢在分论点相关信息,关注东营事业单位考试网获取更多事业单位招聘考试资讯。

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料

(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: