您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2022东营国考行测判断推理复言命题之联言命题

2021-01-08 14:41:45 来源:东营中公教育

东营国家公务员考试网准备2022东营国考行测判断推理复言命题之联言命题,供各位考生学习参考。东营中公教育提供国家公务员考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

东营国家公务员考试

不要以为2022国考还很久远,殊不知勤劳的“小蜜蜂们”早已开始了省考笔试的准备工作,为了帮助大家更好的复习,今天中公教育跟大家一起分享复言命题里面的第一种分类——联言命题。

一、联言命题的定义:

两个或两个以上直言命题同时存在且成立。例:虽然今天天下雨了,但是我还是得去上班。(天下雨和我去上班在今天是同时成立且存在的,所以该句为联言命题)

二、联言命题的公式和关联词:

P且Q来表达联言命题的关系式。

以下几组关联词出现,我们课直接确认为联言命题:

1、并列:……与……,……和……,……同时……

2、递进:不但……而且,……甚至……

3、转折:虽然……但是,……然而……,……却……

三、联言命题的矛盾命题:

例:我男朋友既帅又有钱。(帅且富)

帅 且 富

√ ×(帅但不富可以驳倒例句)

× √(不帅但富有可以驳倒例句)

× ×(不帅也不富有可以驳倒例句)

以上三种情况涵盖了所有能够驳倒例句的情况,综合三种情况表达的是非帅和非富两个条件中,至少有一个是成立的,两个可以同时成立,那么能够表达这种关系的关联词是“或”字,故:(帅且富)的矛盾命题是(非帅或非富),所以P且Q的矛盾是(非P或非Q)。

例:让老百姓住有所居是政府服务人民的基本职责。住有所居,是指城镇居民以其有效支付能力能够购买或租赁一套与其身份相符的住宅。但我国的高房价、高房租已经远超民居有效支付能力,成为百姓难以承受之重。有网友吐槽:中国的房,真可谓既让人买不起,又让人租不起。

如果该网友吐槽为真,则以下选项必然为假的是:

A.中国的房让人买不起

B.中国的房让人租不起

C.中国的房或者让人买不起,或者让人租不起

D.中国的房或者让人买得起,或者让人租得起

中公解析:答案为D。题干重点为最后一句话,运用的关联词是并列关系既……又……,所以可以简写成:买不起且租不起,而问题是让我们找出必然为假的选项,矛盾一定一真一假,所有题干的矛盾命题一定为假,(买不起且租不起)的矛盾是买得起或租得起,故正确答案为D。

四、联言命题的推理规则:

1、P且Q为真,PQ必须同真。

2、P且Q为假,其中一个为真,另一必假。

3、P且Q为假,其中一个为假,另一真假不确定。

一句话简单概括:一假则假,全真才真

例:我和我的小伙伴都惊呆了。以下选项正确的是:

A.此命题为假,推出我没惊呆

B.此命题为假,并且我确实惊呆了,可推出我的小伙伴没惊呆

C.此命题为真,推出我的小伙伴惊呆了

D.此命题为假,并且我确实没惊呆,可推出我的小伙伴惊呆了

E.此命题为假,推出我和我的小伙伴都没惊呆

中公解析:正确答案为B、C。B应用的是推理规则的第二条,C应用的是推理规则的第一条,A、E两项条件不足,D选项违背了推理规则的第三条,故正解为B、C。

以上是东营中公教育为大家整理的2022东营国考行测判断推理复言命题之联言命题相关信息,更多信息欢迎访问东营国家公务员考试网

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: