您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

执业药师中药学五大记忆方法

2021-04-11 10:43:57 来源: 中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2021山东东营医疗招聘考试药学资料,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


在学习执业中药师知识的过程中,相信大家都有一个感觉,就是有的科目内容很难记忆,比如:中药、方剂、针灸等。总是现在记住了,过两天不看,就忘的差不多了。面对这种情况,我们怎么办?我的学习体会就是:首先,“勤能补拙”,下功夫是必须的。其次,就是运用一些记忆的方法,这样会事半功倍。功夫还要自己下,下面将我的一些学习方法介绍如下,正所谓“法无定法”,因此仅供大家参考,不见得适合每一个人。

一、框架记忆

就是要大致知道“解表药”的分类,以及每一类中都包含哪些中药。(这个虽然不要求严格记忆下来,但是心中有了知识框架会更清晰。)

解表药分为:①发散风寒药;②发散风热药。

发散风寒药主要有:麻黄、桂枝、紫苏、生姜、香薷、荆芥、防风、羌活、白芷、细辛、藁本、苍耳子、辛夷,以上共13味。

二、特征记忆

就是把每一味药,非常有特色有特点的功效、主治、用法总结记忆。(在这里共性的部分就不列举了,只列出每味药的突出特征,所以并不代表所有知识点,但是大部分重点基本可以囊括了。)

1、麻黄①功效特点:大家都很熟悉“发汗解表,宣肺平喘”,要特别注意还有“利水消肿”。

②主治特点:发汗之力强,为发汗解表之要药。

2、桂枝①功效特点:“温阳通脉,助阳化气”是功效特点。

②主治特点:无论表实无汗,还是表虚有汗均可,是主治特点。

3、紫苏①功效特点:“行气宽中,解鱼蟹毒”是功效特点。

②主治特点:风寒表证兼气滞胸闷者,尤为适宜。紫苏茎还有安胎作用。

4、生姜①功效特点:温中止呕,解毒②主治特点:胃寒呕吐,解生半夏、鱼蟹之毒。

5、香薷①功效特点:化湿和中②主治特点:“夏月之麻黄”“夏月解表之要药”。治疗暑天贪凉饮冷,症见:恶寒,发热,无汗,头痛身重,胸脘纳呆,苔腻等。(基本就是外感风寒+暑湿伤中)

6、荆芥①功效特点:透疹,止血②主治特点:(1)发散风寒药中最为平和之品,外感表证,无论风寒、风热、寒热不明者皆可使用。(2)生用透疹;炒炭止血。

7、防风①功效特点:祛风,止痉②主治特点:“风药之润剂”“治风之通用药”(1)破伤风。(2)肝木乘脾之泄泻,如痛泻要方。

8、羌活①功效特点:祛风,胜湿②主治特点:善入膀胱经,以除头项肩背之痛见长,故善治“上半身之风寒湿痹”。善治太阳经之头痛。

9、白芷①功效特点:通鼻窍,燥湿止带②主治特点:(1)鼻渊;(2)善入阳明经,故阳明经头痛之前额连及眉棱骨痛,及牙龈肿痛尤为适宜。(3)妇人带下证。

10、细辛①功效特点:通窍,温肺化饮②主治特点:(1)鼻渊;(2)寒饮射肺证,如小青龙汤。(3)少阴头痛之头痛连齿。

③使用注意:“自古细辛不过钱”

11、藁本主治特点:厥阴头痛之巅顶痛。

12、苍耳子①功效特点:通鼻窍②主治特点:鼻渊③使用注意:有消毒,过量服用易导致中毒。

13、辛夷①功效特点:通鼻窍②主治特点:为治疗鼻渊头痛、鼻塞流涕之要药。

③使用注意:入汤剂宜纱布包煎,因本品有毛,易刺激咽喉。

三、逆向记忆

前面是从药出发,记忆其特征;现在是反过来,从多味药涉及的相同或者相似功效主治出发,看看有有些药。所以叫逆向记忆。从前面的学习,可以总结的有以下几点:1、可解毒的:①紫苏;②生姜。都可解鱼蟹毒,生姜又可解生半夏之毒。

2、治疗鼻渊的:①辛夷;②细辛;③苍耳子;④白芷。其中辛夷为治疗鼻渊头痛、鼻塞流涕之要药。

一句话记忆:“辛阿姨很细心,把苍耳子用白纸包了起来……”看看这句话还不是包含了上面四味药啊,这样应该好记一些吧。

3、分经论治:(并做了相关补充)

太阳头痛,痛在后脑及颈项,选用羌活、蔓荆子、川芎;阳明头痛,痛在前额,选用葛根、白芷、知母;少阳头痛,痛在颞部,选用柴胡、黄芩、川芎;厥阴头痛,痛在头顶部,可选用吴茱萸、藁本等。

太阴头痛,头痛晕沉,腹泻自汗,可选用苍术;少阴头痛,头痛连齿,可选用细辛

四、比较记忆

1、麻黄与桂枝相同点:均为辛温解表药,可发汗解表,用于治疗外感风寒表实证。

不同点:麻黄发汗之力强,用于外感风寒表实无汗;桂枝发汗之力较弱,外感表实无汗、表虚有汗均可。

2、荆芥与防风相同点:二者温而不燥,外感风寒、风热均可应用。

不同点:荆芥质轻,发汗透疹之力强;防风为“治风之通用药”,长于祛风止痉。

五、巩固记忆

记忆一定不是现在记下来就OK了,人脑的特点就是记了还会忘,所以学习一定要不断的巩固复习,这样才能把我们辛苦总结记忆的东西真正的“据为己有”!

以上方法纯属个人意见,供大家交流分享,同时欢迎各位指正。

东营卫生招聘考试

以上是东营中公教育为大家整理的2021山东东营医疗招聘考试药学资料相关信息,更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: