您现在的位置:首页 > 农商行 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021山东东营农商行招聘笔试备考 法律常识500题(42)

2021-04-18 11:04:16 来源: 中公教育

东营农商行招聘考试网准备2021山东东营农商行招聘笔试备考法律常识,供各位考生复习参考。东营中公教育提供农商行招聘考试备考资料、报名指导等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

东营农商行招聘

1、解决合同纠纷时双方可以约定打官司的法院吗?

可以。为了方便合同纠纷的解决,合同双方当事人可以在书面合同中约定打官司的法院,但只限于在与合同有关联的地方的法院起诉,即被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地的人民法院。还要特别注意的是,这种约定法院管辖的做法只适用于合同纠纷,而不适用于其他的民事纠纷。

2、官司的“保质期”是多久?

向法院请求保护民事权利的诉讼时效期间一般为2年。但是,还有以下一些特殊的诉讼时效:如果身体受到伤害要求赔偿,延付或拒付租金的或寄存财物被丢失或损毁的,诉讼时效就是1年;但如果身体伤害是因环境污染而造成的,就应该适用因环境污染损害赔偿中诉讼时效为3年的规定;涉外合同的诉讼时效为4年。另外还需注意,因产品存在缺陷造成损害,而提出损害赔偿的诉讼时效是2年。但是,有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。但无论如何,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。

3、诉讼时效的中断和中止是一回事吗?

不是。诉讼时效中止的原因消除后时效继续计算,而诉讼时效中断后,已经过的时效期间丧失效力,时效期间重新开始计算。当事人提起诉讼、权利人向对方主张权利,或对方同意履行义务都会导致诉讼时效的中断。

4、起诉状中应写什么?

起诉状是当事人向法院请求对民事纠纷进行审判的法律文书,必须写明原告和被告的基本情况,打官司的目的,即向法院提出的诉讼请求,提出请求的事实依据和法律依据,以及有关证据和证人姓名及联系地址。

一般按照以下格式提交起诉状:

起诉状

原告:姓名:性别:年龄:

民族:职务:

工作单位:

住址:电话:

被告:姓名:性别:年龄:

民族:职务:

工作单位:

住址:电话:

诉讼请求:

事实和理由:

此致

××××人民法院

5、起诉应当符合什么条件?收到诉状后,法院多久才能给答复?

只要原告和案件有直接利害关系,起诉有明确的被告,具体的诉讼请求和事实、理由,并且属于起诉法院的管辖范围,就符合起诉的条件,法院就应当立案受理,而不能以不能胜诉、诉讼无理等为由不予受理。

法院在收到起诉状以后,应当在7日内作出立案或者不予受理的裁定,并通知当事人。

以上是东营中公教育为大家整理的2021山东东营农商行招聘笔试备考法律常识相关信息,更多信息欢迎关注东营农商行招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: