您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2022山东东营公务员考试行测备考 可能性推理选项力度比较——“本质”“现象”有区别

2021-04-22 16:43:16 来源: 东营中公教育

东营公务员考试网提供2022山东东营公务员考试行测备考判断推理问题,供考生复习备考。东营中公教育提供山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

东营山东公务员考试

考试将近,相信大家都处于紧张地复习当中,对于判断推理的学习也可能到了一个平台阶段,做题没有大的失误,却也无法提升,原地踏步。此时,我们除了日常的刷题模拟,还需要抽身出来进行知识和错题的总结,这样才能让我们的学习更加深入。

就比如可能性推理这类题型,很多题目给出的选项中有多个均可起到削弱(加强)作用,需要大家判断哪个最能削弱(加强),也就是选择最优。其实,选择最优也是有思考角度的,其中,有一条原则,叫做“本质>现象”。今天,中公教育专家就为大家做好领路人,为大家讲解为何“本质>现象”。

这里面所说到的“本质”,就是涉及到事情的原理、根源,而“现象”,往往只是停留在表面。涉及到原理根源的,要比只停留在表面的更加具有说服力。我们来看一道题目:

【例】酒精本身没有明显的致癌能力。但是许多流行病学调查发现,喝酒与多种癌症的发生风险正相关——也就是说,喝酒的人群中,多种癌症的发病率升高了。

以下哪项如果为真,最能支持上述发现?

A.酒精在体内的代谢产物乙醛可以稳定地附着在DNA分子上,导致癌变或者突变

B.东欧地区广泛食用甜烈性酒,该地区的食管癌发病率很高

C.烟草中含有多种致癌成分,其在人体内代谢物与酒精在人体内代谢物相似

D.有科学家估计,如果美国人都戒掉烟酒,那么80%的消化道癌可以避免

【中公解析】A。梳理题干,题干结论为喝酒与多种癌症的发生风险正相关。A选项建立了酒精与癌症之间的关系,解释了二者的相关性,可以支持,保留;B选项,通过东欧地区的现象,举例证明了观点,也可以支持结论,保留;C选项说烟草含有致癌成分,代谢物和酒精代谢物相似,但是相似的代谢物,并不能说明原成分是一致的,所以C属于不当类比,排除;D将结论中的“喝酒”换成了“戒掉烟酒”,偷换了概念,也不能支持,排除。

比较A项和B项,A项是从解释原理的角度入手的,充分揭示了酒精和癌症之间的关系,但B项与A相比,偏向于表面,食用烈酒与食管癌发生同时存在,并没有很好的揭示两者关系,因此B的力度不如A。

故此题答案为A项。

以上就是可能性推理中从“本质”和“现象”的角度切入进行力度比较的小技巧,希望同学们在备考过程中可以多体会,多总结,顺利地度过自己的平台停滞期,将正确率再上一层楼。


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: