您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2022山东东营公务员考试行测备考 “双思路”带你扫清“类比推理”中的“盲区”

2021-04-22 16:44:35 来源: 东营中公教育

东营公务员考试网提供2022山东东营公务员考试行测备考判断推理问题,供考生复习备考。东营中公教育提供山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

东营山东公务员考试

但凡备考国考省考以及事业单位的考生都知道,类比推理一直是我们各类公职考试的必考题目。那么,类比推理考什么呢?通过观察每年的考题我们会发现,类比推理的题目主要考查的是词项之间的关系,当然,可以是两个、三个甚至是四个词项之间的关系,要求考生在备选答案中找出一组与题干关系最为贴近、相似或匹配的词项。当然,还有一种我们的考法上相对特殊一点的类型,就是并没有给完全题干的词项,而是将题干中的两组词项中的每一组的某一个词项空出来,比如:立案对于( )相当于( )对于判决;阳刚对于( )相当于谦恭对于( ),对于这类型题目,考生只需要将每个选项当中的词项带入题干,判断哪个选项中的词项带进去之后两组中的词项关系是更类似的即可。当然,从知识点的角度来讲,主要考查言语关系,逻辑关系以及经验常识,只要考生经过系统的复习之后就能基本掌握,但是往往让许多考生比较困惑的是自己明明是按知识点中涉及的考点做的,为什么自己还会做错呢?在此,笔者分析了数名考生的做题情况后,发现考生的问题主要出在对于解题思路不是很明晰,在此笔者给各位考生梳理了两大核心解题思路:

第一,横向优于纵向

简单理解就是考生在拿到题目之后先要分析清楚横向,即题干所给词项之间的关系,然后判断哪个选项与题干中的关系是一致的,如果说只有一个选项与题干中的关系是一致的,那么这个选项就当选,当然,如果选项中有多个选项中的关系与题干是一致的,这个时候我们就需要将选项与题干进行纵向对比,看哪个选项的特征与题干更一致。考生千万不能连横向关系都没有找充分,就盲目去找纵向关系,比如:

【例1】叮咬:蚊香:花露水

A.攻击:雷达:鱼雷

B.美化:绿化:装饰

C.淋雨:雨伞:雨衣

D.事故:红绿灯:交警

首先,判断题干中的词项之间的关系,蚊香和花露水的有共同的功能,二者都能够防止叮咬,A项,雷达能够探测到鱼雷,防止被攻击,与题干关系不同。B项,绿化和装饰都有美化的功能,与题干关系不同。C项,雨伞和雨衣都能防止被雨淋,与题干关系一致,保留。D项,红绿灯和交警的指挥都能防止事故的发生,与题干关系相同,保留。通过分析,发现C和D与题干的横向关系一致,这个时候我们就需要进行纵向分析了,判断哪个选项与题干关系更一致,进一步分析题干,我们不难发现花露水还能处理叮咬形成的红肿,也就是题干词项中的第三个词的功能更多一些。C选项雨衣并不能对淋雨进行处理,D选项交警还能对事故进行处理,故本题选D。

以上是我们拿到这道题目的正确的解题思路,很多同学可能拿到题目分析后发现题干蚊香和花露水都能够防止叮咬,这样的话C和D都符合,这时候很多考生可能就会纵向去考虑,蚊香、花露水、雨伞和雨衣都是日常用品,这样就选择C了,但是我们通过前面的分析,我们其实还是应该把横向关系考虑完全了会更好一些。

第二,整体优于局部

所谓整体优于局部就是对于题干中的两个词的关系要整体考虑,不能先看局部词语的关系。

【例2】花丛:蜜蜂:采蜜

A.餐厅:厨师:炒菜

B.农田:农民:收割

C.宇宙:恒星:运行

D.树林:柳树:发芽

首先分析题干,蜜蜂在花丛中采蜜。A项,厨师在餐厅中炒菜,与题干关系一致,保留。B项,农民在农田中收割,与题干关系一致,保留。C项,恒星在宇宙中运行,与题干关系一致,保留。D项,柳树在树林中发芽,与题干关系一致,保留。这时可能有些考生会认为采和蜜是动宾关系,炒和菜也是动宾关系,此时就想选择A。但是我们还是得从整体上进一步比较题干和四个选项,题干是主体与劳动地点、劳动内容之间的关系,四个选项中,A项的炒菜和B项的收割都是劳动内容,所以可以排除C、D两项。同时观察到题干的采蜜和B项的收割都是一个采集、收获的过程,从整体上来说,二者关系更一致,故答案选B。

通过上面解题思路及题目的分析,相信很多考生也能发现,这样的题目会对考生的能力要求会更高一些,这就需要各位考生利用我们的题库尽可能多去刷题,将我们的题解思路运用到自己平常的做题过程中,从而提升自己的正确率,让类比推理成为自己在考试中的“制胜法宝”。


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: