您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2022山东东营公务员考试行测技巧 解释型之把话“圆”回来

2021-04-22 16:45:31 来源: 东营中公教育

东营公务员考试网提供2022山东东营公务员考试行测备考判断推理问题,供考生复习备考。东营中公教育提供山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

东营山东公务员考试

在行测考试中,大家都会着重关注到削弱型和加强型的题型,对于解释型这种小题型是比较容易忽略的。今天中公教育就跟大家来探讨一下解释型这种题型我们怎么样做的又快又对。首先大家要明确,解释型的考的是什么。往往是题干中出现了一个矛盾现象,需要你去找一个合理的理由去解释一下。这看似很简单,但是在解释的过程中还是有几个需要注意的地方。

一、考查形式

问法:“以下哪项如果为真,能/最能/不能 解释上述现象?”

二、解题思路

①概括矛盾(关注转折词)

②解释矛盾

三、解题原则

①收敛思维原则。必须接受而不能怀疑或削弱题干所设定的基本事实。

②涉及双方原则。正确选项必须和题干的所有基本事实有关系。也就是说,选项不能只和某一事实有关而和另一事实无关。或者说,正确选项不能通过无视题干的某些事实来解释另一些事实。

③常识思维原则。找出一个常识性的选项来达到解释的效果即可,所谓常识一般是指人所共知的内容。

【例1】近年来,很多学生选择了去海外留学。他们认为镀金可以为未来就业增加竞争力。然而,《2017海归就业力调查报告》中的数据显示∶海归回国求职并不容易,79.3%的海归认为自己在就业中存在一定劣势。

以下哪项如果为真,最能解释上述现象?

A.大部分海归的实际薪资水平达不到其期望值

B.牛津等海外名校毕业生依然受到雇主的青睐

C.海归身份的受欢迎程度与行业有较大的关系

D.多数海归不熟悉国内的就业形势与企业需求

【答案】D。题干的矛盾点为:学生认为海外留学可以增加竞争优势,然而79.3%的海归认为自己在就业中存在一定劣势。A项无法解释为何海归在就业中存在劣势,排除;B项说明海归在竞争中依然存在优势,激化题干矛盾,排除;C项未知行业对海归的态度到底如何,无法解释矛盾,排除;D项说明海归因为不熟悉国内企业需求和就业形势而存在劣势,可以解释矛盾。故答案选D。

【例2】人们常说"品牌瓶装水品质更好"。美国广播电视网做了一个口味测试,把不同品牌的瓶装水和纽约市中心的公用饮用水装入同样的杯子中,要求人们对这些水进行品尝并评定等级。结果评价最低的是一种品质受到广泛认可的某品牌瓶装水。

以下最能解释以上矛盾现象的是∶

A.人们会根据价格因素来判断商品的好坏

B.不同品牌的瓶装水的口感确实存在着差异

C.纽约市中心的公用饮用水已经达到了瓶装水的品质

D.物品包装会影响人们对其品质的评定

【答案】D。题干矛盾是:人们以往常说"品牌瓶装水品质更好",但是通过测试发现评价最低的是一种品质受到广泛认可的某品牌瓶装水。A项口味测试时市民无法知晓水的价格,不能解释矛盾;B项无法接受为何品质被认可的水评价最低;C项公用水品质高无法解释品牌水评价最低;D项说明以往大家对品牌水的高评价是因为品牌包装而非水质,能够合理解释矛盾。故答案选D。

中公教育提醒大家,要想把话“圆”的漂亮,务必要紧扣题干当中的矛盾点,选择一个具有普遍性选项去解释题干矛盾点。


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: