您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2022山东东营东营公务员考试行测备考 判断推理考点剖析——枚举归纳

2021-04-22 17:10:40 来源: 东营中公教育

东营公务员考试网提供2022山东东营公务员考试行测备考判断推理问题,供考生复习备考。东营中公教育提供山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

东营山东公务员考试

2022省考已经陆续拉开帷幕,判断推理属于方法性较强的同时也融合了常识性知识的一大类题型。其中逻辑判断类的削弱加强型题目,属于大家在做题时关注的重中之重,为了更好地筛选选项,我们将题干梳理后,以一些论证特点为依据,划分了多个论证模型。这次以论证模型中的枚举归纳为例,解释一下如何有针对性地找到正确答案。

(一)含义根据某类事物的部分对象具有某种属性,而且没有遇到相反的情况,从而推出这一类事物的全部对象都具有某种属性的归纳推理。

举个日常生活的例子,如果一个人从小到大遇到的乌鸦都是黑色的,他就有可能在某天得出这样一个结论:天下乌鸦一般黑。这种类似的结论还有很多,如所有的天鹅都是白色的,没有父母不爱自己的子女等等,这些结论实际上都是通过一个又一个的例子归纳出来的。

但是,现实中黑天鹅是存在的,不爱自己子女的父母也是存在的。这时候就会发现枚举归纳得出的结论是有逻辑漏洞的。我们毕竟无法将整体下的每个样本都调查清楚,只能通过考察部分样本,合情地归纳出一个结论来指导我们的生活。所以,当发现由样本推测整体的论证方式存在漏洞时,就可以对其结论成立的可能性进行削弱和加强。

(二)削弱、加强方式比如,针对全国青年人进行婚恋观调查,选择在理工类高校——A校,发放1000份问卷。从而得出全国青年人都不想在30岁之前结婚的结论。如果要质疑调查的结果,我们可以从以下几个角度入手

1、削弱:

(1)调查样本特殊:全国青年人不只在理工类高校存在,还会在国企、私企、政府部门、其他非理工类大专院校等等分布,所以仅选择理工类高校显然是不恰当的。这类高校不光男女性别比例与整体有差别,还有专业类型过于集中等其他特殊情况,都会使样本不具代表性,无法有效地反映整体情况。

(2)样本容量不足:仅1000份的样本数量不足以代表几亿的中国青年人。

(3)没有调查的样本存在不同结果:在A高校以外的其他地方调查,发现大部分青年人都想要在30岁之前结婚,与原调查出现了相反的结果。

2、加强:

与削弱同角度,可以从调查样本不特殊、样本空间足够大、没有调查的样本也具有同样的结果来进行加强。

接着我们看一道试题,运用一下知识点。

【例】莫大伟到吉安公司上班的第一天,就被公司职工自由散漫的表现所震惊,莫大伟由此得出结论:吉安公司是一个管理失效的公司,吉安公司的员工都缺乏工作积极性和责任心。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A.当领导不在时,公司的员工会表现出自由散漫

B.吉安公司的员工超过2万,遍布该省十多个城市

C.莫大伟大学刚毕业就到吉安公司,对校门外的生活不适应

D.吉安公司的员工和领导的表现完全不一样

【答案】B。中公解析:题干由莫大伟第一天上班时看到的吉安公司员工表现,得出吉安公司管理失效,并且所有吉安公司的员工都缺乏工作积极性和责任心的结论。属于枚举归纳的论证模型。A项,如果领导不在时员工会表现出自由散漫,正体现了管理是失效的状态,公司的规章制度无法约束员工行为,加强题干结论。B项,指出吉安公司的分公司和员工数量很多,仅凭莫大伟在一家公司中一天的工作所见,样本容量不够充足,无法有效支撑结论,削弱结论。C项,莫大伟自身的适应性和他对公司员工的感知能力无关。D项,如果吉安公司的员工和领导的表现完全不一样,员工散漫,领导却积极认真,正说明了管理失效,一定程度上加强了结论。故正确答案是B。


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: