您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2022山东东营省考行测 浅析朴素逻辑的真假话问题

2021-04-22 17:19:12 来源: 东营中公教育

东营公务员考试网提供2022山东东营公务员考试行测备考判断推理问题,供考生复习备考。东营中公教育提供山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

东营山东公务员考试

在行测考试中,要说烧脑的题型,那一定少不了必然性推理中常考的朴素逻辑,题型多变,方法多样是这类题型比较明显的特征,但是,要想攻克行测考试难关,常考题型一定要尽可能攻克,才能增加成功筹码。今天,中公教育老师就带着大家一起来分享朴素逻辑中的真假话问题,这类题型就像福尔摩斯寻线索、如包青天断案判真伪,要想练就一双火眼金睛,需要大家学会判断并利用看似平常的题干信息,这样才能更快的解决题目中的问题。

例题精讲

例题1.警方查询了三个可疑的人,这三个人中有一个是小偷,讲的全是假话,有一个人是从犯,说起话来真真假假,还有一个人是好人,句句话都是真的,查询中问及三个人的职业,回答是:

甲:我是推销员,乙是司机,丙是美工设计师。

乙:我是医师,丙是百货公司的业务员,甲呀,你要问他,他肯定说是推员。

丙:我是百货公司的业务员,甲是美工设计师,乙是司机。

请问这三个人中说假话的小偷是?

A 这三人中说假话的小偷是甲 B 这三人中说假话的小偷是乙

C 这三人中说假话的小偷是丙 D 这三人中没有说假话的小偷

【答案】A。中公解析:根据题干分析,甲乙丙三人中有一人全说真话,一定是好人;有一人全说假话,是小偷;有一人半真半假,是从犯。单独分析甲的话,无法判断真假,结合乙的回答,有两句“甲呀,你要问他,他肯定说是推销员,”和“丙是百货公司的业务员”分别被甲、丙所肯定.因此,乙说的话有真话,不是小偷;又由于甲、丙都说乙是司机,但如果乙真是司机,那三人的话都有真话,与题干条件不符,从而证明乙也不是从犯,所以乙是好人.他的话句句属实,那么丙是百货公司的业务员,这与他本人的回答相符,所以丙是从犯,惟有甲的话句句是假,所以甲是小偷,所以答案应选A。

例题2.一起诈骗案经过侦查将目标锁定在赵、李二人身上,赵、李二人都可能是诈骗犯或目击者。已知诈骗犯只说假话,而目击者则只说真话,审讯人员问赵:“你们俩人中肯定有一个是目击者?”赵回答:“没有。”则赵和李分别是:

A.赵是目击者,李是诈骗犯 B.赵和李都是目击者

C.赵是诈骗犯,李是目击者 D.赵和李都是诈骗犯

【答案】C。中公解析:已知诈骗犯只说假话,目击者只说真话。

假设赵是目击者,即赵说真话,那么两人中没有目击者,与假设矛盾,所以赵不是目击者,说假话,排除A、B。 赵说假话,所以赵是诈骗犯,那么两人中肯定有一个是目击者,所以李是目击者。 故本题选C。

总结:面对朴素逻辑的真假话问题,很多同学感觉无处下手,中公教育老师建议大家解决这类问题,除了要适当采用假设方法,进行推理,关键还在于大家要从题干信息的关联性入手,这就需要我们真正沉下心来分析题干的条件,真正将有用的信息建立起联系,才能更好的找准突破口解题。


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: