您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营事业单位公共基础知识 剖析导致市场失灵的因素

2021-04-28 14:22:17 来源: 东营中公教育

东营事业单位考试网准备2021东营事业单位考试题库每日一练,供各位考生复习参考。东营中公教育提供事业单位招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

东营事业单位招聘考试

在事业单位考试中,微观经济学是常考查的知识点,涉及到需求、消费、市场失灵等,今天我们主要剖析一下市场失灵的原因这个知识点涉及到的考点。

一、知识介绍

(一)市场失灵的含义

通过市场机制资源不能实现资源的有效配置,这种情况即为市场失灵。

(二)引起市场失灵的原因

1.垄断。 垄断指在生产集中和资本集中高度发展的基础上,一个大企业或少数几个大企业对相应部门产品生产和销售的独占或联合控制。在垄断市场上,垄断企业控制产品供给,并通过调节产量而在相当大程度上影响价格。 因此,市场机制无法正常发生作用,出现市场失灵。

2.外部性。外部性分为两种:一种负外部性,一个生产者或消费者采取的行动使他人付出了代价但却未给他人补偿,在这种情况下,未给他人的补偿将由社会负担,导致社会成本提高,但社会成本的提高未带来社会收益的增加,社会收益依然与私人收益相等,这就造成了社会成本大于社会收益,资源未实现最优配置。一种正外部性,一个生产者或消费者采取的行动对他人产生了有利影响但自己却未获得收益,在这种情况下,该生产者或消费者带来的社会收益大于私人收益,而社会收益增加的成本却依然由私人负担,这就造成了私人成本大于私人收益,资源未实现最优配置。

3.公共物品。公共物品是指公共使用或消费的物品,具有消费的非竞争性和非排他性。 而公共物品的非排他性和非竞争性决定了人们不用购买仍可进行消费,公共物品就不会进 入市场交易,从而也没有价格,生产者也不愿意向社会提供。市场调节无法提供充分的公共 物品,就出现了无效率的资源配置。

4.信息不对称。 信息不对称是指交易中的各人拥有的信息不同,这种信息不对称会导致出现两种现象:一种叫做逆向选择,是指差的商品总是将好的商品驱逐出市场,即优汰劣胜。一种叫做道德风险,是指经济活动中的人在最大增进自己的效用同时损害他人利益。

二、试题展示

1.某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿,这称为( )。

A.外部经济

B.规模经济

C.外部不经济

D.规模不经济

【答案】A。解析:某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿,这是负外部性。负外部性就是指一个生产者或消费者采取的行动使他人付出了代价但却未给他人补偿故。本题答案为A。

二、考查形式

主要是识记性和理解性考点结合,故各位考生要多加强记忆,把握题目中的关键要素,根据材料选择符合要求的答案。

以上是东营中公教育为大家整理的2021东营事业单位考试题库每日一练,关注东营事业单位考试网获取更多事业单位招聘考试资讯。

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: